Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
72601 +450
Выздоровели
64329 +407
Умерли
4405 +26
Properm.ru
Цену стада свиней из Майского хотят обвалить в 10 раз. Кому это выгодно Кредиторы ООО «Свинокомплекс Пермский» вновь не смогли договориться о правилах продажи залогового стада. До этого его требовали немедленно вывезти из АО «Пермский свинокомплекс».

Цену стада свиней из Майского хотят обвалить в 10 раз. Кому это выгодно

9 июля 2021, 17:28

Цену стада свиней из Майского хотят обвалить в 10 раз. Кому это выгодно
Фото: 1mediainvest
Кредиторы ООО «Свинокомплекс Пермский» вновь не смогли договориться о правилах продажи залогового стада. До этого его требовали немедленно вывезти из АО «Пермский свинокомплекс».

Решение вопроса о порядке и условиях продажи с торгов свинопоголовья, принадлежащего ООО «Свинокомплекс Пермский» должны принять в арбитражном суде 22 июля. До этого времени кредиторам, среди которых налоговая, «Россельхозбанк» и АО «Пермский свинокомплекс», необходимо договориться об устраивающем всех решении. Это должны были сделать сегодня, 9 июля, но банк и региональное АО не смогли найти единый вариант продажи поголовья.

«Россельхозбанк» хочет продать свинопоголовье дороже и предлагает разделить свинопоголовье на стадо, находящееся у него в залоге и залоговое стадо АО «Пермский свинокомплекс». Свою часть свиней банк рекомендует разбить лотами по сто голов — всего 240 лотов, каждый стоимостью 368,4 тыс. рублей. Банк исходит из общей стоимости всего стада в 422 млн рублей. При этом, снижение цены на торгах возможно только до 70% от начальной стоимости — до 295 млн рублей. Банк мотивирует это тем, что долги «Пермского свинокомплекса» перед ним составляют 117 млн рублей и меньшей суммы от продажи не хватит для расплаты с кредиторами.

Региональный минсельхоз и АО хотят продать стадо дешевле и быстрее. Они согласовали предложенные конкурсной управляющей Аглаей Лясман ранее условия, при которых стадо продается единым лотом с начальной ценой в 211 млн рублей, она образовалась после того, как свинопоголовье не было продано с торгов ранее. Снижение цены возможно до 10% от начальной стоимости при шаге в 10% один раз в два дня, таким образом в начале августа все свинопоголовье можно будет продать за 21 млн рублей. Этот вариант появился на фоне требований о вывозе поголовья, с ним не были согласны «Россельхозбанк» и налоговая. УФНС предложила установить предел снижения цены на 50%.

Для удовлетворения интересов всех кредиторов Лясман сегодня предложила третий вариант, разбить стадо по числу самых ценных представителей — хряков, которых в стаде 137 и разделив остальных свиней пропорционально — на 136 лотов (1 хряк, 53 свиноматки, 52 поросенка-сосуна, и порядка 400 откормовых поросят) каждый из которых будет собой представлять «свинокомплекс в миниатюре» стоимостью в 1 млн рублей и один, куда войдет большее число откормовых поросят — за 1,8 млн рублей. Управляющая исходила из того, что таким образом АО сможет отрегулировать необходимую численность свинопоголовья, остальные смогут быть проданы отдельными лотами.

Но представитель минсельхоза Артем Вахрушев сообщил, что «руководством АО и региона согласован принцип продажи стада только единым лотом» и он не может без обсуждения с вышестоящими начальниками поддержать иное решение. Представители банка также заявили, что они выступают против — но уже продажи единым лотом, поскольку ранее такое предложение на торгах никого не заинтересовало. В результате суд отложил решение до выработки единой позиции, на вопрос «возможна ли организация встречи для согласования позиции» Вахрушев заметил, что он «не может решать за министра».

Одновременно с этим не исключается, что в суде в начале августа может начаться рассмотрение дела о банкротсте самого АО «Пермский свинокомплекс». 27 июля истекает срок принятия решения по уведомлению ООО «Урожай», поставщик регионального предприятия ранее заявил о намерении начать процедуру банкротства предприятия. Знакомые с ситуацией собеседники полагают, что таким образом предприятие можно «очистить от долгов», а затем начать процесс его приватизации, комфортной для возможного инвестора. Власти региона с момента банкротства бывшего арендатора — ООО «Свинокомплекс Пермский» говорят о приватизации и поиске собственника регионального сельхозпредприятия.

Ранее региональные власти ходатайствовали о немедленном вывозе стада с территории АО «Пермский свинокомплекс» либо о его забое, поскольку кормить свиней предприятию нечем. Сегодня в суде было заявлено, что с марта по 1 июля 2021 года стадо сократилось с 88 до 75 тыс. голов — официально из-за падежа свинопоголовья.

Стадо, выкупленное омской группой «Синергия» у АО «Пермский свинокомплекс» 30 ноября 2017 года было арестовано в рамках процедуры банкротства ООО «Свинокомплекс Пермский» и передано региональному предприятию на ответственное хранение. Всего в стаде 8029 свиноматок, 139 хряков и порядка 50 тыс. голов молодняка и молочных поросят. Это было выставлено на торги в рамках процедуры банкротства омского арендатора, но желающих его приобрести за 422 млн. рублей не нашлось.


Оцените материал
1 2