Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Инфляция перевыполняет планы

23 сентября 2010, 13:10

Инфляция перевыполняет планы
За девять месяцев рост цен уже достиг уровня, ожидаемого правительством за год.
С 14 по 20 сентября инфляция вновь составила 0,2%. Такие темпы сохраняются с начала августа этого года. Необычно то, что основной всплеск инфляции пришелся именно на август—сентябрь, чаще, наоборот, этот период характеризуется замедлением темпа роста цен.

Почти за девять месяцев инфляция в стране выполнила обещанный ранее правительством годовой план. По подсчетам Росстата с начала года рост цен составил 6%. Это нижняя граница официального прогноза правительства на этот год: власти надеялись, что инфляция к концу декабря составит 6—7%. Однако в августе прогноз был повышен до 7—8%.

Основным фактором роста цен выступает подорожание продуктов питания, что явилось следствием летней засухи. Подорожание одного продукта становится причиной подорожания другого, и так далее. Так, рост цен на картофель за неделю составил 2,7%,подсолнечное масло — 1,2%, сливочное масло и пшеничную муку — 0,8%, яблоки — 0,5%, морковь — 0,3%.

На этом фоне ВЦИОМ выяснил, каким образом россияне справляются с ростом цен в стране. Как выяснилось, треть респондентов отказываются от дорогих продуктов, 30% — вообще прекратили употребление некоторых товаров. Четверть россиян пытается подработать, а 6% просят повышения зарплаты. Считают, что справиться с инфляцией помогут митинги и демонстрации, лишь 2% граждан.