Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
95950 +451
Умерли
-5733
Привито V2
607134 +1175
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Пермские свиньи собрались в Петербург. Стадо «Пермского свинокомплекса» продали с торгов Основным покупателем поголовья свинокомплекса в Майском стала компания «Спецмашактив» из Санкт-Петербурга. Судя по поданным заявкам, на выкуп всего стада претендовал московский производитель спецодежды и средств индивидуальной защиты «Эко-поставки». Накануне участия в торгах он сменил регион присутствия на Пермский край.

Пермские свиньи собрались в Петербург. Стадо «Пермского свинокомплекса» продали с торгов

30 августа 2021, 16:12

Пермские свиньи собрались в Петербург. Стадо «Пермского свинокомплекса» продали с торгов
Фото: Properm.ru
Основным покупателем поголовья свинокомплекса в Майском стала компания «Спецмашактив» из Санкт-Петербурга. Судя по поданным заявкам, на выкуп всего стада претендовал московский производитель спецодежды и средств индивидуальной защиты «Эко-поставки». Накануне участия в торгах он сменил регион присутствия на Пермский край.

В прошедшие выходные практически все стадо, находящееся на территории АО «Пермский свинокомплекс» в Майском, было продано с торгов. Информация опубликована в Едином федедальном реестре сведений о банкротстве. Свинопоголовье, находящееся в залоге у регионального агрохолдинга за 47 млн рублей купило ООО «Спецмашактив» из Санкт-Петербурга (начальная цена составляла 149,8 млн рублей). На стадо из примерно 50 тыс. свиней, в том числе — селекционных хряков и свиноматок — претендовали три компании, в том числе — московская компания «Эко-поставки», они были готовы купить этот лот за 19 млн рублей.

На разбитое на 24 лота залоговое стадо «Россельхозбанка» (24 тыс. свиней) покупатели также найдены. На ряд лотов претендовала только «Эко-поставки», торги признаны не состоявшимися, но покупатель по закону сможет стать владельцем свиней. Несколько лотов по тысяче откормовых поросят проданы физическим лицам — Индире Аминовой из Башкортостана, Олегу Цветкову из Екатеринбурга и компании «Спецмашактив». Шесть лотов по тысяче откормовых поросят приобрели все те же «Эко-поставки», снизив цену лота с 3,6 млн рублей до 830 тыс. рублей.

В марте 2021 года, накануне объявления торгов, региональное АО «Пермский свинокомплекс» в суде закрепило за собой приоритетное право на выкуп стада. Накануне окончания продажи, как сообщила журналисту Properm.ru конкурсный управляющий ООО «Свинокомплекс Пермский» Аглая Лясман, в минсельхоз Пермского края направлялись письма с вопросом о том, воспользуется ли региональный свинокомплекс возможностью оставить стадо за собой. Ответ получен не был. Журналист Prorerm.ru направил в минсельхоз региона запрос, будет ли региональный свинокомплекс претендовать на стадо.

ООО «Эко-поставки» зарегистрировано в Москве в 2011 году предпринимателем Дмитрием Чёлушкиным. Профильная деятельность компании согласно данных «СПАРК-Интерфакс» — оптовая торговля одеждой. В 2020 году компания поставляла средства индивидуальной защиты по госконтрактам с «Пермьстатом». Московский бизнесмен Чёлушкин в 2017 году являлся владельцем 19.98% долей «Пермского домостроительного комбината», одним из собственников которого являлся депутат Госдумы Алексей Бурнашев (в совет директором входит его отец Леонид Бурнашов), сейчас доли в предприятии делят Евгений и Вячеслав Ляндаевы и Александр Митрофанов.

Согласно выписки из ЕГРЮЛ, «Эко-поставки» накануне покупки стада свиней, 18 августа, изменили адрес местонахождения компании, став резидентом Пермского края. В компании подтвердили, что смена региона присутствия в том числе связана с покупкой свинопоголовья и инвестиционными планами предприятия на территории Прикамья. Для более подробного комментария в «Эко-поставках» попросили перезвонить через час, но на звонки журналиста больше не отвечали.

Ранее власти Прикамья заявляли, что ведутся переговоры с потенциальными новыми инвесторами для имущественного комплекса АО «Пермский свинокомплекс», но его имя не раскрывалось. Региональное предприятие с большой долей вероятности не сможет выйти из процедуры банкротства, арбитражный суд начал рассмотрения дела о его несостоятельности по иску поставщика кормов, компании «Урожай». Сейчас на предприятии проводится сокращение штата работников, а стадо выставлено на торги в рамках процедуры банкротства ООО «Свинокомплекс Пермский». Одновременно с тем идет спор регионального свинокомплекса и бывшего арендатора об увеличении объемов допустимого забоя свинопоголовья. С марта по август 2021 года численность стада сократилась с 85 тыс. голов до 72 тыс. голов.


Оцените материал
24 7 7 3 12