Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
146305 +692
Умерли
8235 +20
Привито V2
859725 +0
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Пермское УФАС нашло нарушения в работе минприроды Пермского края В Минприроды Пермского края незаконно отказали предпринимателям в аренде участка леса.

Пермское УФАС нашло нарушения в работе минприроды Пермского края

25 октября 2021, 13:50

Пермское УФАС нашло нарушения в работе минприроды Пермского края
Фото: Properm.ru
В Минприроды Пермского края незаконно отказали предпринимателям в аренде участка леса.

Минприроды Пермского края не смогло доказать в судах законность своего решения об отмене результатов открытого конкурса на право заключения договора аренды государственного лесного участка в Ильинском площадью около 20 тысяч га для заготовки древесины. Он был объявлен 28 декабря 2020 года, результаты торгов стали известны 4 марта 2021 года. На конкурс поступило 10 заявок, все они были отклонены по формальным признакам, торги признали несостоявшимся. Начальная цена предмета конкурса, то есть ежегодный размер арендной платы, составлял более 18,25 млн рублей, а предполагаемый срок аренды лесного участка — 49 лет.

На решение конкурсной комиссии минприроды в Пермское УФАС пожаловалось ООО «Фаворит Лес» из Карагая. Минприроды отказало в допуске на конкурс заявки компании, посчитав, что она оформлена с нарушением требований конкурсной документации. В частности, по мнению организатора торгов, потенциальный арендатор не указал местонахождение и год приобретения оборудования.

В Пермском УФАС признали жалобу ООО «Фаворит Лес» на действия Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края обоснованной, а действия организатора торгов — нарушением части 1 статьи 80.1 Лесного кодекса РФ. Краевому Минприроды было выдало обязательное для исполнения предписание устранить выявленные нарушения, а именно переоценить все имеющиеся заявки потенциальных арендаторов с учетом обнаруженных нарушений. Журнались Properm.ru направил в минприроды запрос о дальнейших действиях по решению УФАС.

«Специалисты Пермского УФАС пришли к выводу, что в заявке ООО «Фаворит Лес» содержалась вся необходимая информация, соответствующая требованиям конкурсной документации и Лесного кодекса РФ. Следовательно, отклонение данного участника являлось неправомерным. Заметим, что неправомерные действия Минприроды привели к тому, что бюджет Пермского края недополучит более 890 млн. рублей, если учесть предполагаемый срок аренды лесного участка и ежегодный размер арендной платы», — приводит ведомство слова руководителя Пермского УФАС России Александра Плаксина.

Краевое Минприроды, не согласившись с решением и предписанием Пермского УФАС, обратилось сначала в Арбитражный суд, а затем в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд. Обе инстанции подтвердили правомерность выводов антимонопольного ведомства. Штраф для министерства может составить до 50 тыс. рублей, для должностнызх лиц, принявших решение — до 40 тыс. рублей.

UPD

Как сообщили журналисту Properm.ru в мминприроды, ведомство готово опубликовать заявку ООО «Фаворит-Лес» в подтверждение своей позиции: «Для участия в конкурсе заявляются лица, имеющие перерабатывающие мощности, не обеспеченные лесным ресурсом. Кроме того, к заявлению прилагаются характеристики станков и оборудования, о чем указано в Лесном кодексе РФ. ООО «Фаворит-Лес» в качестве перерабатывающих мощностей был заявлен договор будущей вещи с указанием адреса с.Ильинский и не приложены технические характеристики станков и оборудования, которые являются неотъемлемой частью цепочки переработки древесины, в том числе на станки и оборудование по договору будущей вещи. Пермское УФАС посчитало это достаточным для удовлетворения жалобы и суды к сожалению поддержали данную позицию».


Оцените материал
8