Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Российская экономика «стабильно» стоит на ногах

13 октября 2010, 13:39

Российская экономика «стабильно» стоит на ногах
Банковский сектор стабильно развивается, а экономика имеет отличные перспективы для роста.
Прогноз Moody’s по российским банкам пересмотрен с негативного на стабильный. «Это не означает, что система вернулась на докризисный уровень — для этого понадобится еще несколько лет», — цитирует газета «Ведомости» вице-президента Moody’s Ярослава Совгира. Однако Moody’s ожидает хоть и медленного, но все же роста экономики. Агентство отмечает, что российские банки обладают значительным запасом прочности, который позволяет покрыть ожидаемые потери по кредитам. Впрочем, Moody’s предостерегает: в мировом контексте российская банковская система остается слабой.

Между тем, позитивную тенденцию в этом секторе отмечают многие специалисты. Так, весной S&P пересмотрело ряд оценок по российским банкам и стабильные прогнозы стали доминировать. В марте Fitch поставило на пересмотр рейтинги почти 30 банков, многие из них были повышены. Как отмечается, в России банки начали активно кредитовать, прекратился рост проблемных кредитов, ушли страхи, которые одолевали всех в начале кризиса.

Более того, в понедельник Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОСЭР) опубликовала доклад, в котором Россия признана одной из трех стран с наилучшими перспективами экономического роста. Эксперты изучили темпы развития экономики в посткризисный период и пришли к выводу, что именно в России, наряду с Германией и Японией, сложились отличные перспективы для экономического роста. При этом как сказано в докладе организации, объединяющей 33 ведущих индустриальных государства Запада, в экономиках стран — членов ОЭСР проявились признаки замедления роста.