Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Генпрокуратура уточнила требования по иску о национализации «Соликамского магниевого завода» Следующее заседание по иску Генпрокуратуры РФ об изъятии акций «Соликамского магниевого завода» у четырех контролирующих компанию лиц назначено на 30 декабря 2021 года.

Генпрокуратура уточнила требования по иску о национализации «Соликамского магниевого завода»

20 ноября 2021, 17:10

Генпрокуратура уточнила требования по иску о национализации «Соликамского магниевого завода»
Фото: Страница VK «Соликамский магниевый завод»
Следующее заседание по иску Генпрокуратуры РФ об изъятии акций «Соликамского магниевого завода» у четырех контролирующих компанию лиц назначено на 30 декабря 2021 года.

Арбитражный суд Пермского края исключил «Национальный расчетный депозитарий» из ответчиков по иску Генпрокуратуры РФ о возврате в собственность государства пакетов акций ОАО «Соликамский магниевый завод» (СМЗ), он будет привлечен в процесс в качестве третьего лица. По ходатайству Генпрокуратуры в качестве третьих лиц также привлечены ФАС России, сам СМЗ, «Пермская фондовая компания» и столичный «Ланта-Банк». Решение по иску надзорного ведомства об изъятии в пользу госудаства 89,5% акций у четырех контролирующих «Соликамский магниевый завод» лиц опубликовано в картотеке дел суда. Следующее заседание назначено на 30 декабря 2021 года.

Генпрокуратура в октябре 2021 года обратилась в суд с иском об изъятии у совладельцев СМЗ Петра Кондрашева, Игоря Пестрикова, Сергея Кирпичева и Тимура Старостина пакетов 89,5% акций по номинальной стоимости 0,25 рубля и списать их со счетов в АО «Регистратор Интрако», «Пермской фондовой компании» и АКБ «Ланта-Банк». Ответчики с требованием надзорного ведомства не согласны и прислали отзывы на требование о деприватизации предприятия. В том числе они указывают на пропуск исковой давности.

Ответчики пытались оспорить обеспечительные меры, по которым им запрещено совершать сделки с акциями СМЗ. С ходатайством в суд обратился «Национальный расчетный депозитарий», иск был частично удовлетворен — суд разрешил «Регистратору Интрако», «Пермской фондовой компании» и «Ланта-Банку» осуществлять записи по переходу прав на акции ОАО «Соликамский магниевый завод». При этом сохранил арест акций и запрет на любые изменения реестра акционеров предприятия.

Генпрокуратура требует вернуть акции СМЗ в собственность России исходя из того, что в 1992–1996 годах произведено отчуждение акций АО СМЗ, «преобразованного из государственного предприятия (относящегося к объектам федеральной собственности)». По мнению истца, госимущество выбыло из собственности РФ «помимо ее воли с нарушением действующего в период приватизации законодательства». Это мотивировано тем, что предприятие работает с радиоактивными материалами и отходами, на этот вид деятельности в 1992 году распространялся специальный порядок приватизации.

Как ранее сообщал «КоммерсантЪ-Прикамье», с 2019 года на СМЗ идет акционерный конфликт, на одной стороне которого — Игорь Пестриков (24,99%), на другой — остальные акционеры. По требованию ФАС часть сделок по приобретению акций господами Кондрашевым, Старостиным и Кирпичевым была признана незаконной.

28 октября в Арбитражный суд Пермского края по делу о банкротстве «Экопромбанка» направлено заявление о привлечении Петра Кондрашева к субсидиарной ответственности по обязательствам банка в размере 4 млрд 133 млн рублей. С соответствующим заявлением обратилось Агентство страхования вкладов (АСВ). Кондрашев направил на ходатайтсво АСВ апеляционную жалобу, суд еше не приступил к ее рассмотрению.


Оцените материал
1 6 10 10