Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Путин отписал 100 млн долларов в пользу творчества

15 октября 2010, 14:26

Путин отписал 100 млн долларов в пользу творчества
Авторы произведений получат 1% с продаж проигрывателей и чистых компакт-дисков.
Владимир Путин подписал постановление о вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, пишет газета «Ведомости». Сбор средств за публичное исполнение с телеканалов, радиостанций, ресторанов, кинотеатров с прошлого года осуществляет Российское авторское общество. При воспроизведении музыки на личном компьютере или аудиоплейере деньги авторам согласно ГК должны выплачивать производители и импортеры техники и чистых дисков. Но с 1993 года правительство никак не могло определить порядок выплат.

Теперь импортеры и производители компьютеров, телефонов, телевизоров, плейеров, флешек и другой техники, а также чистых дисков будут перечислять аккредитованной организации 1% от их «цены реализации». Сведения о ввозе в страну техники и дисков эта организация будет получать от таможни. По оценке Российского союза правообладателей (РСП), авторы благодаря этому получат около $100 млн в год.

Кто будет управлять этими средствами, пока не известно: конкурс Росохранкультура провела 20 сентября, но его победитель пока не называется. Однако в Российском обществе по смежным правам и так уверены, что это будет РСП.

Как отметил президент Ассоциации производителей и продавцов бытовой техники Александр Онищук, ни одно государство так не помогает авторским организациям, как Россия. Члены Ассоциации говорят о том, что будут настаивать на сохранении коммерческой тайны для импортеров и производителей. Также непонятно, каким образом таможня будет различать, например, мобильные телефоны с функцией воспроизведения mp3-файлов и без, ведь у них единый таможенный код, а платить авторам нужно только за первые.