Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
144926 +690
Умерли
8189 +22
Привито V2
837656 +0
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Верховный суд отказал управляющему пермского «Вивата» в жалобе на кредиторов Арбитражный суд Пермского края вернется к вопросу о выплате конкурсному управляющему «Виват-трейд» Алексею Князеву 68,6 млн рублей.

Верховный суд отказал управляющему пермского «Вивата» в жалобе на кредиторов

26 ноября 2021, 14:07

Верховный суд отказал управляющему пермского «Вивата» в жалобе на кредиторов
Фото: Properm.ru
Арбитражный суд Пермского края вернется к вопросу о выплате конкурсному управляющему «Виват-трейд» Алексею Князеву 68,6 млн рублей.

Конкурсный управляющий пермской компании «Виват-трейд» Алексей Князев не смог добиться сохранения своего вознаграждения по итогам банкротсва головной компании пермской торговой сети «Норман-Виват». По окончании процедуры банкротства «Виват-трейда» в 2021 году Князеву были утверждены проценты по вознаграждению от погашения требований залоговых кредиторов ООО «СБК Трейд» и ИП Александра Филимонова в сумме 68,6 млн рублей. Эти средства с 2019 года были зарезервированы на счете «Виват-Трейда» до конца расчетов с кредиторами.

УФНС и удмуртское АО «Милком» обжаловали решение о вознаграждении Князева. Кредиторы мотивировали необходимость снизить размер поощрения тем, что резервирование средств для вознограждения не говорит о том, что они будут в полном объеме выплачены. Налоговая указала, что кредиторам по окончании процедуры банкротства не погасили более 262,7 млн рублей, из которых 81,3 млн рублей — налог на имущество организаций и 21,1 млн рублей — земельный налог. Соответственно, судам надлежало проверить окончательный расчет размера процентов по вознаграждению управляющего с учетом погашенных и не погашенных задолженностей.

В реестр требований кредиторов ритейлера были включены требования на общую сумму 4,59 млрд рублей. На момент окончания процедуры банкротства требования второй очереди реестра кредиторов были погашены в полном объеме, требования залоговых кредиторов в общей сумме были погашены погашены на 1,5 млрд рублей, требования кредиторов третьей очереди не погашались. Остаток денежных средств на счете составил 68,62 млн рублей, из которых 68,6 резервировались как вознаграждение управляющему.

Кассационная инстанция Уральского арбитражного суда в июле 2021 года согласилась с доводами кредиторов и вернула утверждение размера вознаграждения управляющего в первую инстанцию. В сентябре арбитражный суд Пермского края приостановил рассмотрение этого вопроса, поскольку Князев обжаловал возможность пересмотра размера своего вознаграждения в Верховном суде РФ. 24 ноября Верховный суд Российской Федерации отказал ему в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в Судебной коллегии по экономическим спорам. Теперь первая инстанция вернется к рассмотрению дела о банкротстве «Виват-Трейда».


Оцените материал
3