Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
168256 +599
Умерли
8906 +8
Привито V2
1268055 +5061
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Задолженность владельца свинокомплекса в Майском выставили на торги Конкурсное производство ООО «Свинокомплекс Пермский» продлили на четыре месяца.

Задолженность владельца свинокомплекса в Майском выставили на торги

24 декабря 2021, 14:07

Задолженность владельца свинокомплекса в Майском выставили на торги
Фото: Properm.ru
Конкурсное производство ООО «Свинокомплекс Пермский» продлили на четыре месяца.

Конкурсная управляющая ООО «Свинокомплекс Пермский» Аглая Лясман выставила на торги дебиторскую задолженность бенефициара группы компаний «Синергия», бывшего депутата Сергея Головачева. Она составляет 22,99 млн рублей и продается с начальной ценой 20,69 млн рублей. Заявки потенциальных покупателей принимаются до 28 января 2022 года.

Головачев с 2019 года находится в процедуре банкротства, как и аффилированные ему предприятия ГК «Синергия». В ноябре омские СМИ сообщали, что Головачевым заинтересовались силовики, у него в офисе и дома проходили обыски.

Следственные мероприятия проводились в рамках уголовного дела о неправомерных действиях при банкротстве ООО «Агрофирма Омская», учредителем которого являлся бывший парламентарий. Оно было возбуждено по материалам, поступившим в полицию из управления ФСБ. Согласно версии следствия, неустановленные лица из числа сотрудников «Агрофирмы Омской» в период с 2018 по 2020 года при наличии признаков банкротства компании незаконно осуществили безвозмездное отчуждение 10 тыс. тонн зерна в адрес аффилированных им коммерческих структур на общую сумму более 44 млн рублей, причинив крупный ущерб государству. Уголовное дело расследуется по ч. 1 ст. 195 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве).

После того, как входящее в ГК «Синергия» ООО «Пермский свинокомплекс» было признано несостоятельным, конкурсный управляющий Петр Мосюр также находил признаки преднамеренного банкротства. В региональном главке МВД в 2018 году возбуждалось уголовное дело, в 2021 году расследование было прекращено. В декабре 2021 года до 14 апреля 2022 года была продлена процедура банкротства «Свинокомплекса Пермский».

ООО «Свинокомплекс Пермский» было зарегистрировано в 2014 году специально для заключения договора аренды имущества регионального АО «Пермский свинокомплекс» в Майском. Омская компания выкупила у пермского сельхозпредприятия стадо и заявляла о программе развития хозяйства. Кроме того, компания Головачева по договору цессии приобрела право на задолженность регионального свинокомплекса перед Kalkfeld Holdings Ltd. На эту сделку в своем отчете и указывал управляющий Мосюр. В нем говорится, что договор цессии, заключенный между «Синергией» и региональными властями был заключен с нарушениями, являющимися злоупотреблением правом. По сути, власти региона и омский инвестор на входе в сделку понимали ее невыгодность, а УФАС предупреждал об этом еще до ее завершения.

ООО «Свинокомплекс Пермский» оказалось в банкротстве в 2017 году, через два года после заключения договоров с АО «Пермский свинокомплекс». Само региональное предприятие стало банкротом осенью 2021 года.


Оцените материал
1