Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Верховный суд РФ отказался восстановить срок давности по долгам жены экс-председателя «Экопромбанка» Татьяна Мазука дошла до Верховного суда в попытке доказать, что не должна отвечать по долгам «Экопромбанком».

Верховный суд РФ отказался восстановить срок давности по долгам жены экс-председателя «Экопромбанка»

29 декабря 2021, 17:56

Верховный суд РФ отказался восстановить срок давности по долгам жены экс-председателя «Экопромбанка»
Фото: Properm.ru
Татьяна Мазука дошла до Верховного суда в попытке доказать, что не должна отвечать по долгам «Экопромбанком».

Верховный суд отказал Татьяне Мазуке, супруге председателя правления «Экопромбанка» Андрея Туева, в передаче сразу двух кассационных жалоб для коллегией по экономическим спорам. Она пыталась оспорить решение суда о привлечении к субсидиарной ответственности на сумму 261,77 млн рублей солидарно с зампредом правления банка Алексеем Лихачевым. Также Мазука оспаривала возможность восстановить пропущенные сроки для апелляционной жалобы и сам факт привлечения к ответственности.

В 2017 году суд признал ответственными за долги банка самого Туева, а топ-менеджеров банка, зампреда правления Алексея Лихачева и председателя кредитного комитета Мазуку, признали ответственными за прекращение залога ООО «Магнит-Инвест» перед «Экопромбанком». В 2018 году Семнадцатый апелляционный суд признал долг Мазуки и Лихачева.

Мазука решила оспорить решение в кассационной инстанции только в июне 2021 года, хотя срок подачи жалобы истекал в 2018 году. Она также заявила ходатайство о восстановлении пропущенного срока оспаривания, на основании того, что не получала никаких судебных решений по своему месту жительства. Как указано в судебном решении, с 2016 года «она вынужденно проживает за пределами Российской Федерации в городе Лимассол (Кипр), не была надлежащим образом извещена о времени и месте судебного разбирательства».

Арбитражный суд Пермского края 29 сентября 2014 года ввел конкурсное производство в отношении «Экопромбанка», лишившегося лицензии ЦБ РФ за месяц до этого. Тогда представители Банка России заявили, что на момент отзыва лицензии объем неисполненных обязательств банка составлял 830 млн рублей. Общий объем долгов «Экопромбанка» превышает 6,18 млрд рублей, перед вкладчиками — физическими лицами — 3,53 млрд рублей.

В 2015 году конкурсный управляющий банка — Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обратилось к силовикам с заявлением о возможных хищениях средств банка. Были возбуждены уголовные дела. Стало известно, что «Экопромбанк» в мае 2014 год предоставил ООО «МагнитИнвест» кредит на сумму 261,7 млн рублей под залог объектов недвижимости. Уже в июне кредитным комитетом банка было принято решение о выводе залога из состава обеспечения в полном объеме. В 2019 году за хищения средств банка были осуждены бывший заместитель правления АКБ «Экопромбанк» Вадим Манин и бывший совладелец «Экопромбанка» Владимир Нелюбин. Сегодня главк МВД России по Пермскому краю сообщил о завершении расследования и передачи в суд уголовного дела в отношении председателя правления банка Андрея Туева.


Оцените материал
1 1 3 1