Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
По иску узбекских рабочих пермский суд изучит возможность преднамеренного банкротства ЗУМК Чтобы разрешить спор о привлечении к ответственности за банкротство «ЗУМК-инжиниринг» его создателя Александра Поздеева эксперт запросил пакет документов предприятия.

По иску узбекских рабочих пермский суд изучит возможность преднамеренного банкротства ЗУМК

23 января 2022, 20:00

По иску узбекских рабочих пермский суд изучит возможность преднамеренного банкротства ЗУМК
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
Чтобы разрешить спор о привлечении к ответственности за банкротство «ЗУМК-инжиниринг» его создателя Александра Поздеева эксперт запросил пакет документов предприятия.

Арбитражный суд Пермского края возобновил разбирательство по иску узбекских работников и иных кредиторов о привлечении Александра Поздеева к субсидиарной ответственности по долгам «ЗУМК-Инжиниринг». Ранее рабочие из Декханабада пытались взыскать с компании задолженность по зарплате. Для разрешения спора была назначена судебная экспертиза, которая должна ответить на ряд вопросов. Заключение бужет делать директор столичного ООО «КАО-Аудит» Ирина Сергеева.

Перед экспертом поставлены шесть вопросов. Они связаны со временем и причиной появления финансовых проблем у пермской компании, совокупном размере обязательств ООО «ЗУМК-Инжиниринг». В том числе аудитор должна ответить на вопрос «Имеют ли место признаки преднамеренного банкротства ООО «ЗУМК-Инжиниринг»?».

Для проведения экспертизы урководитель «КАО-Аудит» запросила полный пакет документов предприятия. В том числе это бухгалтерская отчетность, полный реестр кредиторов, договоры компании, сделанные во время процедуры банкротства отчеты управляющего и другие документы. Суд постановил назначить заседание по этому вопросу на 25 января, где стороны должны представить запрошенные данные.

22 ноября Пермский краевой суд ужесточил приговор экс-владельцу группы ЗУМК Александру Поздееву и заменил условный приговор на реальный срок в колонии общего режима сроком на 3,5 года. Поздеев был арестован в зале суда, срок наказания ему исчисляется с дня вынесения решения — 22 ноября. Также суд сократил размер штрафа до 350 тыс. рублей, в первой инстанции ему было назначено заплатить в бюджет России 650 тыс. рублей.

ЗУМК был основан Владиславом Томиловым, Александром Поздеевым и Александром Косковым в 1998 году. Пермский завод горно-шахтного машиностроения (позднее реорганизованный в ОАО «НПО Горнефтемаш») стал первым активом «ЗУМК», приобретенным в процедуре банкротства. Затем основателями ЗУМК были куплены контрольные пакеты акций Юго-Камского машиностроительного завода, ПО «ЗападУралКран», АО «Краснокамский завод «Нефтегормаш». Проблемы у предприятий группы ЗУМК начались в 2017 году, когда концерн начал судебные споры по проекту строительства рудника в Узбекистане.


Оцените материал
1 1