Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Гаражная распродажа и офшорные кредиторы. Знаковые арбитражные дела января За неполных три недели января в арбитражном суде Пермского края рассматривалось несколько знаковых дел. В том числе — о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам «Западно-Уральского машиностроительного концерна» его основателя Александра Поздеева, а по долгам «Экопромбанка» — миллиардера Петра Кондрашева. Подробности интересных арбитражных дел за январь 2022 года — в традиционном обзоре Properm.ru.

Гаражная распродажа и офшорные кредиторы. Знаковые арбитражные дела января

3 февраля 2022, 08:00

Гаражная распродажа и офшорные кредиторы. Знаковые арбитражные дела января
Фото: Яна Демерчек для Properm.ru
За неполных три недели января в арбитражном суде Пермского края рассматривалось несколько знаковых дел. В том числе — о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам «Западно-Уральского машиностроительного концерна» его основателя Александра Поздеева, а по долгам «Экопромбанка» — миллиардера Петра Кондрашева.

Подробности интересных арбитражных дел за январь 2022 года — в традиционном обзоре Properm.ru.

Офшорная безответственность

Спустя семь лет с момента отзыва лицензии у пермского «Экопромбанка» в арбитражном суде активно развивается дело о банкротстве кредитного учреждения. С прошлого года рассматривается ходатайство «Агентства о страховании вкладов» о привлечении миллиардера Петра Кондрашева к субсидиарной ответственности за долги банка.

Для получения доказательств того, что Кондрашев контролировал «Экопромбанк», суд затребует в Главном следственном управлении ГУ МВД России по Пермскому краю ряд документов, связанных с расследованием новых дел о хищении денег банка. В том числе это допустимые для разглашения материалы, на основании которых был следствием сделан вывод об аффилированности Кондрашеву кипрских офшоров. Также в суде будут представлены ответы на запросы следователя компетентных органов Республики Кипр, ФРГ и Латвийской Республики, а также ответ Федеральной службы по финансовому мониторингу.

В январе Кондрашев не смог оспорить решение о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на его 4 млрд 133,3 млн рублей. Имущество находящегося в Австрии миллиардера арестовано в рамках рассмотрения иска «Агентства по страхованию вкладов» о привлечении его по долгам банка.

26 января в Ленинском районном суде огласили обвинительное заключение экс-председателю правления «Экопромбанка» Андрею Туеву. Во время оглашения Туев частично признал вину. Бывший топ-менеджер финансового учреждения обвиняется в совершении преступлений по ч. 2 ст. 201 УК РФ, ч. 4 ст. 160 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, растрата). Иск о привлечении Кондрашева к субсидиарной ответственности появился на основании данных Туевым показаний перед экстрадицией в Россию.

Дорогой Товарный

Арбитражный суд уточнил требования прокуратуры по иску о признании незаконной сделки по покупке Товарного двора за счет бюджета Пермского края. Теперь надзорное ведомство требует применить реституцию и взыскать с ОАО «РЖД» в бюджет более 400 млн 59 тыс. рублей — разницу между суммой сделки и стоимостью уступки права аренды, рассчитанную экспертами. То есть 389 млн рублей регион заплатил за аренду участка и 11 млн рублей — цену уже снесенных построек на территории Товарного двора.

В РЖД не считают сделку ничтожной, но не против требований — они выступают за двойную реституцию: договор расторгается, они вернут 798,7 млн рублей, а Пермский край — отдаст столько же за снесенные недавно объекты.

По иску прокуратуры в январе 2022 года вновь была назначена судебная экспертиза. Суд объявил перерыв для внесения предложений для кандидатур экспертов. Эксперт должен ответить, какова рыночная стоимость для изъятия под государственные нужды на момент заключения договора между РЖД и властями Прикамья.

В ноябре 2021 года иск прокуратуры о незаконности покупки Товарного двора за 798 млн рублей вернули на пересмотр в арбитражный суд Пермского края. Прокуратура настаивает на том, что цена, которую заплатили из бюджета региона была завышена, в том же 2018 году эксперты Росимущества оценили ее в 387,6 млн рублей. Сначала арбитражный и апелляционный суды отклонили иск прокуратуры, но Уральский кассационный суд отменил решения двух инстанций.

Пессимистическая комедия. Акт второй

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд отклонил иск бывшего проектировщика новой сцены пермского оперного театра ГК «Строй-Эксперт». Решение было вынесено 25 января 2022 года.

Ранее Управление капитального строительства Пермского края и ГК «Строй-Эксперт» расторгли в суде контракт по соглашению сторон. УКС просило вызскать с бывшего подрядчика штраф 1,1 млн рублей и неустойку 7,8 млн рублей за срыв срока исполнения контракта, а проектировщик требовал оплату за проделанную работу — 152 млн рублей. Суд решил, что УКС должен вернуть 1,1 млн рублей долга подрядчику, а подрядчик должен выплатить 1,1 млн рублей в качестве штрафа.

Сейчас проектированием новой сцены занимаются компании Werner Sobek, Arup и wHY, работы проводятся за счет спонсорской помощи миллиардера Романа Абрамовича. Новое здание театра в Разгуляе планировали построить как один из объектов к 300-летию Перми. Для этого в 2019 году на месте будущего храма искусства были снесены гаражи. Сейчас предприниматели в арбитражном суде пытаются получить деньги за проделанную работу.

1 апреля 2019 года был заключен договор между фондом «Содействие — XXI век», ГКУ Пермского края «Управление капитального строительства Пермского края» и компанией «МонтажСтрой-Урал», предметом которого являлось «выполнение работ на земельных участках, расположенных в мкр. Разгуляй Ленинского района Перми». На указанных земельных участках находилось 285 гаражных боксов.

В Узбекистане пока не ЗУМКнуло

Арбитражный суд Пермского края в январе 2022 года возобновил разбирательства по иску узбекских работников и иных кредиторов о привлечении «Западно-Уральского машиностроительного концерна» Александра Поздеева к субсидиарной ответственности по долгам «ЗУМК-Инжиниринг». Для разрешения спора была назначена судебная экспертиза, которая должна ответить на ряд вопросов о том, имеют ли место признаки преднамеренного банкротства. Назначение экспертизы сейчас оспаривается в апелляции. Ранее рабочие из Декханабада пытались взыскать с компании задолженность по зарплате, но пока судом даже не признано их право на исковые требования по задолженностям.

Все заинтересованные в процессе банкротства стороны ожидают решения международного суда при ТПП РФ по спору между «ЗУМК-Инжиниринг» и Декханабадским калийным заводом. Конкурсный управляющий Анастасия Метла просит суд расторгнуть вторую очередь контракта пермского холдинга на расширение производственных мощностей калийного завода в Узбекистане. Также управляющая намерена взыскать с иностранной стороны задолженность по контракту в размере 34,2 млн долларов. Однако, иск уже два года остается без рассмотрения — формально из-за коронавирусных ограничений.

Тот, чью сторону примет международный суд, разрешит исход банкротства не только головной компании Западно-уральского машиностроительного концерна и всех предприятий, но и его основателя Александра Поздеева. Со спора группы ЗУМК с АО «Дехканабадский калийный завод» и началось крушение концерна в 2017 году.

В Губахе похолодало

Арбитражный суд Пермского края 12 января принял к рассмотрению иск «Газпром межрегионгаз Пермь» к основной тепловой организации Губахи — «Губахинской энергоснабжающей компании» (ГЭКОМ) о признании ее банкротом. Первое заседание состоится 14 февраля.

В «Газпром межрегионгаз Пермь» сообщили журналисту Properm.ru, что ГЭКОМ с 1 января 2020 года фактически не платил за поставленный газ, все перечисления были мизерными. В результате задолженность за два года достигла почти 192 млн рублей: «Все предпринимаемые ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» меры, в том числе по взысканию задолженности в судебном порядке предъявление исполнительных листов, направление обращений, в органы государственной власти и местного самоуправления, проведение совещаний по урегулированию ситуации, не приводят к сокращению и ликвидации задолженности».

Банкротство ГЭКОМ интересно по двум моментам. Во-первых, это предприятие обограевает целый город: социальный сектор и жилье. В разгар зимы банкротство энергетического предприятия — история нестабильности. Во-вторых, эту компанию в 2017 году российский холдинг «Т Плюс» продал в частные руки вместе с Кизеловской ГРЭС-3. Предполагалось, что в том числе на мощностях электростанции будут майнить биткоины.


Оцените материал
1 1 1