Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Трест 7 одержал ключевую победу над недружественными акционерами

28 октября 2010, 11:00

Трест 7 одержал ключевую победу над недружественными акционерами
Миноритариям «Треста 7» во главе с дочерью бывшего сенатора Владимира Соломонова не удалось оспорить процедуру преобразования компании в предприятие холдингового типа.
В 2008 году ОАО «Трест 7» приступил к формированию новой организационной структуры, согласно которой у компании появлялись дочерние фирмы, сосредоточившие в себе производственную деятельность. Само ОАО «Трест 7» стало выполнять функции управляющей компании. Проект и процедура преобразования были одобрены Наблюдательным советом общества.

В рамках преобразования были заключены договоры по которым дочерние компании получали необходимую технику, оборудование и объекты недвижимости. Сделки были одобрены собранием акционеров. Однако это преобразование не понравилось бывшему миноритарному акционеру компании Галине Соломоновой и она пыталась оспорить сделки в арбитражном суде. По ее мнению, они привели к снижению стоимости акций «Треста 7».

Первые две судебные инстанции частично удовлетворили иск. При этом сама г-жа Соломонова продала акции общества еще в феврале 2008 года и на момент подачи исков формально перестала быть акционером предприятия. В итоге Федеральный суд Уральского округа отменил все предыдущие решения и отправил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд края, указав на серьезные упущения предшествующих рассмотрений.

Представитель «Треста 7» Александр Колотильщиков отмечает, что «согласно требованиям процессуального законодательства при новом рассмотрении суды обязаны будут учесть указания Федерального суда Уральского округа. Что касается нашей позиции по этому делу то она не изменилась — мы по прежнему считаем все эти иски — как незаконное вмешательство постороннего лица в хозяйственную деятельность общества с целью коммерческого шантажа. Другими словами, это юридическое хулиганство или грин-мейл».

Наблюдатели считают это решение важным звеном в успешной защите треста от действий недружественных акционеров.