Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Бывшие топ-менеджеры «Проинвестбанка» надеются вернуть лицензию ЦБ РФ Суд в Перми создал прецедент и указал Центробанку на отсутствие причин для введения процедуры банкротства регионального банка.

Бывшие топ-менеджеры «Проинвестбанка» надеются вернуть лицензию ЦБ РФ

10 марта 2022, 15:13

Бывшие топ-менеджеры «Проинвестбанка» надеются вернуть лицензию ЦБ РФ
Фото: Properm.ru
Суд в Перми создал прецедент и указал Центробанку на отсутствие причин для введения процедуры банкротства регионального банка.

Пермский АО «Проинвестбанк» может продолжить работу на рынке финансовых услуг. Семнадцатый арбитражный апелляционный суд сегодня, 10 марта, отменил решение суда первой инстанции о признании АО «Проинвестбанк» несостоятельным. Как рассказал журналисту Properm.ru экс-председатель правления кредитной организации Александр Воронцов, сегодня в суде был принят новый акт, Центробанку отказано в удовлетворении требований о банкротстве регионального банка.

По словам Воронцова, суд принял во внимание пять доводов банка, «в том числе и о том, что временная администрация фальсифицировала документы». В АСВ, выступающее конкурсным управляющим «Проинвестбанка», направлен запрос о том, будет ли сегодняшнее определение оспорено в кассации.

Следующим шагом будет оспаривание решения об отзыве лицензии банка, заседание кассационной инстанции назначено в Арбитражном суде Московского округа на 24 марта. «Если удача нас не оставит, то мы готовы возобновить работу банка. Теперь сегодняшнее решение суда является весомым аргументом при споре о возврате лицензии», — полагает Воронцов.

По словам бывшего управляющего, если оспорить отзыв лицензии не удастся, то будет начата процедура принудительной ликвидации банка. Она даст возможность более оперативно расплатиться с кредиторами.

В конце апреля Центральный банк РФ отозвал у «Проинвестбанка» лицензию на осуществлению банковский операций. Банк России утверждал, что финансовая организация завышала стоимость имущества, чтобы искусственно улучшить свои показатели и скрыть свое реальное финансовое положение. Кроме того, «Проинвестбанк» занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности. Центробанк неоднократно применял к банку меры, в том числе, устанавливал ограничения на привлечение денег вкладчиков из-за нарушения федерального законодательства и нормативных актов ЦБ РФ.

Банк России неоднократно направлял в адрес «Проинвестбанка» предписания с требованиями адекватно оценить принимаемые риски и отразить в отчетности реальное финансовое положение. Кредитная организация выполняла требования, что привело к осуществлению мер по предупреждению банкротства и создало реальную угрозу интересам ее кредиторов и вкладчиков.

По данным Агентства по страхованию вкладов на 16 декабря, сейчас вкладчикам «Проинвестбанка» выплачено 778,9 млн рублей страхового возмещения, осталось выплатить 18,86 млн рублей.


Оцените материал