Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Пермский зоопарк и круговая ответственность за ЗиД. Самые интересные арбитражные споры начала весны На фоне мировых экономических процессов пермская деловая повестка может казаться неинтересной. Но это только кажется. Выбрали для обзора четыре самых актуальных арбитражных процесса: споры вокруг строительства зоопарка, национализация «Соликамского магниевого завода», банкротство ЗиД и «Проинвестбанка».

Пермский зоопарк и круговая ответственность за ЗиД. Самые интересные арбитражные споры начала весны

6 апреля 2022, 07:28

Пермский зоопарк и круговая ответственность за ЗиД. Самые интересные арбитражные споры начала весны
Фото: Properm.ru
На фоне мировых экономических процессов пермская деловая повестка может казаться неинтересной. Но это только кажется. Выбрали для обзора четыре самых актуальных арбитражных процесса: споры вокруг строительства зоопарка, национализация «Соликамского магниевого завода», банкротство ЗиД и «Проинвестбанка».

Не время голосовать

Арбитражный суд Пермского края наложил новые обеспечительные меры в рамках иска Генпрокуратуры о национализации «Соликамского магниевого завода». По ходатайству истца акционерам ОАО «Соликамский магниевый завод» запрещено голосовать на общем собрании и принимать решение о выплате дивидендов.

Это уже не первое ограничение, которое суд вводит с начала рассмотрения иска об отмене приватизации компании в 90-х годах. В октябре суд наложил арест на любые регистрационные действия с акциями и на любые изменения реестра акционеров предприятия.

Одновременно совет директоров СМЗ назначил на 5 апреля вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя совета Михаила Дворковича, данные распространила сама компания. На этом же заседании будет утвержден новый глава совета. Дворкович был избран председателем совета директоров СМЗ полмесяца назад, 15 марта. По данным «Коммерсантъ-Прикамье», Михаил Дворкович — брат бывшего вице-премьера, экс-председателя фонда «Сколково» Аркадия Дворковича.

Генпрокуратура требует вернуть акции СМЗ в собственность России исходя из того, что в 1992–1996 годах произведено отчуждение акций АО СМЗ, «преобразованного из государственного предприятия (относящегося к объектам федеральной собственности)». По мнению истца, госимущество выбыло из собственности РФ «помимо ее воли с нарушением действующего в период приватизации законодательства». Это мотивировано тем, что предприятие работает с радиоактивными материалами и отходами, на этот вид деятельности в 1992 году распространялся специальный порядок приватизации.

В существующей экономической ситуации иск Генпрокуратуры заиграл новыми красками. 94% экспорта титана из России обеспечивают две компании — ВСМПО-Ависма и «Соликамский магниевый завод». Если смотреть всех мировых поставщиков, то в 2020 году Китай произвел 110 тыс. тонн, Япония — 50 тыс. тонн, Россия — 33 тыс. тонн, Казахстан — 15 тыс. тонн. На пятой строчке — Украина с 6 тыс. тонн.

Субсидиарная безответственность

ФГУП «Машиностроительный завод им. Дзержинского» обратилось с иском в арбитражный суд о взыскании более 51 млн рублей с бывшего исполнительного директора предприятия Егора Заворохина, а также предпринимателей Дениса и Максима Овчинниковых и ООО «Регион». Как говорят знакомые с ситуацией источники, исковые требования касаются взыскания платежей, которые завод платил в качестве арендной платы за оборудование котельной с 2009 по 2018 год.
Предприятие находится в состоянии банкротства 15 лет. В марте суд удовлетворил требование налоговой службы о взыскании с ЗиД 563,8 млн рублей задолженности. Это по земельному налогу, НДФЛ, ЕСН, налогу на имущество, транспортному и водному налогам, а также по страховым взносам. 25 марта срок конкурсного производства ФГУП «Машиностроительный завод им. Ф.Э. Дзержинского» продлили еще на полгода.

29 марта предприятию было отказано в признании недействительными сделок между ФГУП «Машзавод им. Ф.Э. Дзержинского» и ООО «Лотос», между ООО «Лотос» и ООО «ЭлектроТэТ» — как единой взаимосвязанной цепочки, направленной на вывод активов должника. «В связи с тем, что рассмотрение заявления проходило в закрытом судебном заседании, информация, изложенная в судебном акте, раскрытию не подлежит», — говорится в сообщении конкурсного управляющего Льва Шляпина. Согласно открытым данным, ООО «ЭлектроТэТ» принадлежит ООО «НТК», бенефициарами которого являются Наталья и Владислав Шинкевичи.

В 2021 году из-за истечения сроков давности бизнесмен Владислав Шинкевич, а также бывший конкурсный управляющий ФГУП Евгений Лысов, экс-исполнительный директор ФГУП Денис Бронников и бывший председатель совета директоров Артур Васильев избежали уголовной ответственности. Они, в зависимости от роли каждого, обвинялись в хищении средств и имущества предприятия. Сумма ущерба по уголовному делу составила около 1 млрд рублей.
31 марта Дзержинский райсуд вернул для устранения недостатков обвинительное заключение в отношении еще трех топ-менеджеров пермского завода им. Дзержинского. Бывший исполнительный директор завода Егор Заворохин, его заместитель Александр Сентябов и главный юрисконсульт предприятия Олег Комаров обвиняются в ряде преступлений, которые, по мнению органов следствия, сказались на финансовом состоянии находящегося в банкротстве предприятия.

Pro «Проинвестбанк» и contra

24 марта арбитражный суд Московского округа оставил в силе решение о лишении банковской лицензии АО «Проинвестбанк». Его кредиторы и учредители рассчитывали, что смогут оспорить решение Центробанка РФ, и пермское кредитное учреждение останется на рынке.

А вот банкротства «Проинвестбанка» удалось избежать. Семнадцатый арбитражный апелляционный суд 10 марта отменил решение суда первой инстанции о признании АО «Проинвестбанк» несостоятельным. Как рассказал журналисту Properm.ru экс-председатель правления кредитной организации Александр Воронцов, в суде был принят новый акт, Центробанку отказано в удовлетворении требований о банкротстве регионального банка.
Сейчас будет начата процедура принудительной ликвидации банка. Она позволит более оперативно расплатиться с кредиторами, чем в случае банкротства.

В конце апреля 2021 года Центральный банк РФ отозвал у «Проинвестбанка» лицензию на осуществление банковских операций. Банк России утверждал, что финансовая организация завышала стоимость имущества, чтобы искусственно улучшить свои показатели и скрыть реальное финансовое положение. Кроме того, «Проинвестбанк» занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности. Центробанк неоднократно применял к банку меры, в том числе, устанавливал ограничения на привлечение денег вкладчиков из-за нарушения федерального законодательства и нормативных актов ЦБ РФ.

В зоопарке без перемен

Пермскому институту ПИРС не удалось в одностороннем порядке расторгнуть госконтракт на ведение авторского надзора за строительством зоопарка на Нагорном. Арбитражный суд 31 марта вынес определение об отказе проектировщикам, резолютивная часть еще не опубликована. Срок исполнения контракта истек в 2018 году, но работы частично не исполнялись, поскольку строительство не было завершено.

Во время судебного разбирательства представителям УКС были заданы вопросы, связанные с новым этапом строительства, в том числе, передан ли и прошел ли согласование пакет документов, утвержденный 2021 года мировым соглашением между УКС и генподрядчиком, АО «РЖДстрой», который и подлежит авторскому надзору? В течение 150 дней после обследования состояния объекта власти Прикамья должны были получить корректировки проектной и рабочей документации, которая после согласования должна быть утверждена Госэкспертизой. Срок предоставления документов истек в ноябре 2021 года, однако УКС не получил их до сих пор, прозвучало в суде.

Как сообщили в официальном ответе минстроительства Пермского края, «Мировое соглашение исполняется. Подрядчиком «РЖД-Строй» на площадке ведутся строительно-монтажные работы, ежедневно трудятся порядка 100 рабочих и техника».

В ведомстве отмечают, «главной целью заключения мирового соглашения является завершение строительства объекта. Это было признано сторонами при заключении соглашения. Право на взыскание штрафной неустойки может быть реализовано в любой момент исполнения контракта. Исполнение мирового соглашения находится на контроле ГКУ ПК «УКС Пермского края», а также Министерства строительства Пермского края.был направлен официальный запрос о том, в связи с чем положения мирового соглашения не исполняются и какие санкции будут применены к генподрядчику».

Как сообщили в марте региональные власти, первую очередь пермского зоопарка планируют достроить в 2023 году. Сейчас подрядчик строительства, компания АО «РЖДстрой», провела техническое обследование объектов первой очереди занимается корректировкой проекта. проекта. С чем был связан перенос сроков обследования почти на год, не сообщалось.

Сейчас завершается процесс банкротства основного субподрядчика стройки — фирмы СТУЗ, кредиторам отказано во внесении требований в реестр, производство по ним прекращено. В феврале арбитражный суд Краснодарского края прекратил производство по делу о банкротстве фирмы СТУЗ. Компания получила 90% контракта на строительство первой очереди зоопарка в Перми. Долги с фирмы не получается взыскать из-за отсутствия конкурсного управляющего.

Почти за год — с марта 2021 года процедура банкротства главного субподрядчика строительства зоопарка в Перми — ООО «Фирма СТУЗ» проходила в отсутствии конкурсного управляющего. 23 декабря 2020 года временный управляющий компании Максим Кадочников отказался вести дело о банкротстве, после чего новая кандидатура подобрана не была.

В ноябре 2018 года было возбуждено уголовное дело по факту хищений около 587 млн рублей при строительстве зоопарка. Подозреваемыми проходили экс-глава управления капитального строительства Прикамья Дмитрий Левинский, куратор строительства со стороны генподрядчика Илья Козырев, сотрудник УКС Виталий Габов и финансовый директор ООО «Фирма «СТУЗ» Артем Юрьев. Также им помогал в обналичивании денег пермский бизнесмен Алексей Шилов, связанный с субподрядчиками строительства — компаниями «Инвестжилстрой» и «Интрейджилстрой».

В июле прошлого года Ленинский райсуд Перми назначил Шилову два года условного наказания c испытательным сроком два года и обязал выплатить штраф 250 тыс. рублей за обналичивание почти 9 млн рублей с помощью Ильи Козырева. А 3 февраля 2021 года Ленинский райсуд Перми вынес приговор Козыреву. Ему назначили четыре года заключения в колонии общего режима, также обязали выплатить штраф 900 тыс. рублей. Кроме того, суд постановил взыскать в доход государства всю сумму похищенного — 353,7 млн рублей. Сейчас в суде рассматривается уголовное дело о хищении 353 млн рублей, где фигурантами являются Левинский и Габов.


Оцените материал
4 6