Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Банкротство омского арендатора свинокомплекса в Майском продлили на полгода Долги бывшего собственника группы компаний «Синергия» Сергея Головачева не заинтересовали покупателей.

Банкротство омского арендатора свинокомплекса в Майском продлили на полгода

18 апреля 2022, 18:46

Банкротство омского арендатора свинокомплекса в Майском продлили на полгода
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
Долги бывшего собственника группы компаний «Синергия» Сергея Головачева не заинтересовали покупателей.

Арбитражный суд Пермского края продлил банкротство ООО «Свинокомплекс Пермский» на пять месяцев, до 9 сентября 2022 года. На сегодня для завершения процедуры необходимо решить вопрос о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам арендатора имущества АО «Пермский свинокомплекс» в Майском владельца ГК «Синергия» из Омска Сергея Головачева. Суд до сих пор не определил ее размер.

На сентябрь 2021 года по данным конкурсной управляющей «Свинокомплекса Пермский» Аглаи Дмитриевой сумма субсидиарнной ответственности составляла 349,6 млн рублей. Это размеры контрактов которые заключались с контрагентами, в том числе — это договоры с АО «Пермский Свинокомплекс» на общую сумму 196,2 млн рублей и открытая в «Россельхозбанке» кредитная линия на сумму 66,4 млн рублей, а также долги перед «Пермэнергосбытом» на 20 млн рублей и задолженность по налогам на 64,3 млн рублей.

В апреле 2022 года не была продана дебиторская задолженность Головачева перед «Свинокомплексом Пермский», ее размер составлял 22,9 млн рублей. Кроме того, общество отказалось от иска к АО «Пермский свинокомплекс» на сумму около 526 млн рублей и рассмотрение иска было завершено. Арендатор пытался взыскать неосновательное обогащения в виде выручки от реализации свинопоголовья, переданного истцом ответчику на ответственное хранение.

В 2021 году была завершена самая сложная история в рамках банкротства ООО «Свинокомплекс Пермский», связанная с продажей стада. Региональное АО воспользовалось приоритетным правом и поголовье было выкуплено ООО «Уралагро». По информации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, 23 сентября компания-должник и покупатель заключили договоры купли-продажи по всем лотам, которые выставлялись на торги. Компания заявила о намерении производить товарную свинину на площадке АО «Пермский свинокомплекс», а само акционерное общество будет получать средства за услуги по откорму стада. Само же региональное АО вошло в процедуру банкротства. В отношении АО «Пермский свинокомплекс» (100% в собственности региона) в октябре была введена процедура наблюдения.


Оцените материал