Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Осужденный бизнесмен Владимир Нелюбин не будет отвечать по долгам «Пермдорстроя» на 3 млрд рублей Суд решил, что причиной банкротства ОАО «Пермдорстрой» стало существенное снижение выручки вследствие расторжения контрактов и отсутствия новых договоров на строительные работы.

Осужденный бизнесмен Владимир Нелюбин не будет отвечать по долгам «Пермдорстроя» на 3 млрд рублей

25 апреля 2022, 18:10

Осужденный бизнесмен Владимир Нелюбин не будет отвечать по долгам «Пермдорстроя» на 3 млрд рублей
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
Суд решил, что причиной банкротства ОАО «Пермдорстрой» стало существенное снижение выручки
вследствие расторжения контрактов и отсутствия новых договоров на строительные работы.

Арбитражный суд Ростовской области возобновит заседания по делу о банкротстве бывшего депутата и бизнесмена Владимира Нелюбина, осужденного за хищение 215 млн рублей у «Экопромбанка». 23 мая суд приступит к изучению ходатайства о включении в реестр кредиторов его задолженности перед «Пермдорстроем». Рассмотрение дела о несостоятельности Нелюбина было приостановлено до разрешения обособленного иска о привлечении 16 бывших руководителей, членов совета директоров и акционеров дорожной компании к субсидиарной ответственности по долгам на 2,9 млрд рублей.

23 марта Семнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение первой инстанции, которая сочла, что действия топ-менеджеров «Пермдорстроя» не нанесли ущерба компании. В решении говорится, что при рассмотрении дела судом были установлены недобросовестные действия Владимира Нелюбина только в попытке повторно заявить требования к «Пермдорстрою» по обязательствам на 3 млрд рублей, которые были прекращены прощением долга. Само же прощение долга было условием получения компанией новых кредитов в ОАО «Банк Москвы» (правопреемник ПАО «Банк ВТБ»).

24 января 2020 года в арбитражный суд поступило заявление конкурсного управляющего о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам «Пермдорстроя» Александра Косова, Игоря Балуева, Павла Чумакова, Владимира Нелюбина, Рамзана Тарамова, Сергея Крутикова, Евгения Швецова Владимира Никитенко, Алексея Червонных, Ильдара Мубаракшина, Александра Линникова, Александра Бесфамильного, Надежду Лебедеву, Игоря Угличева, Татьяну Черепанову, Дмитрия Кашеварова и Алексея Чикунова. В результате никто из них не был привлечен к субсидиарной ответственности.

По мнению конкусрного управляющего «Пермдорстроя» Анны Комаровой, в конце 2013 года топ-менеджмент компании, в нарушение законодательства, не обращались с заявлениями о признании общества банкротом и утверждали недостоверную бухгалтерскую отчетность. В то же время признаки несостоятельности у «Пермдорстроя» появились в 2012 году, предприятие получило 1,186 млрд рублей убытков, а стоимость чистых активов общества имела отрицательное значение в 493 млн рублей.

По итогам 2013 года показатель стоимости чистых активов «Пермдорстроя» стал положительным, составив более 543 млн рублей. Такое положение дел связано с выплатой нескольким банкам кредитов на сумму 1,3 млрд рублей и с ростом дебиторской задолженности перед фирмой. Основным должником в тот момент было ЗАО «Юкон Груп» с задолженностью в 1,7 млрд рублей. При этом «Юкон Груп» был мажоритарным акционером «Пермдорстроя». В 2016 году ЗАО «Юкон Груп» вошло в процедуру банкротства, «Пермдорстрой» был включен в третью очередь реестра кредиторов. В итоге задолженность на сумму более 1,6 млрд руб. так и не была погашена. Между «Пермдорстроем» и «Юкон Групп» был заключен договор новации, который, по мнению конкурсного управляющего, и стал причиной банкротства.

Проведенная в рамках дела экспертиза показала, что признаки банкротства «Пермдорстроя» появились в 2015 после отказа компании от заключения госконтрактов. Это привело к сокращению выручки в 2016 году до 859 млн рублей, что составляет 26,2% от аналогичного показателя за 2015 год, что послужило причиной возникновения признаков несостоятельности. Так, в материалах дела приводятся данные, что в 2015 году компания из-за неоплаты контракта субподряда с ОАО «Ханты-Мансийскдорстрой» приостановила работы на объекте. Для выполнения этого контракта был получен кредит на 426,3 млн рублей.


Оцените материал
3 3 1