Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Суд начал рассматривать иск Центробанка РФ о ликвидации пермского «Проинвестбанка» Арбитражный суд Пермского края отказал Центробанку РФ в приостановлении производства до решения кассационной инстанции по делу о банкротстве АКБ «Проинвестбанк».

Суд начал рассматривать иск Центробанка РФ о ликвидации пермского «Проинвестбанка»

11 мая 2022, 18:45

Суд начал рассматривать иск Центробанка РФ о ликвидации пермского «Проинвестбанка»
Фото: Properm.ru
Арбитражный суд Пермского края отказал Центробанку РФ в приостановлении производства до решения кассационной инстанции по делу о банкротстве АКБ «Проинвестбанк».

Сегодня, 11 мая, Арбитражный суд Пермского края начал рассматривать иск Центрального банка Российской Федерации о принудительной ликвидации АКБ «Профессиональный инвестиционный банк» с привлечением в качестве третьего лица Агентства по страхованию вкладов. Требование ЦБ РФ мотивировано отзывом у кредитной организации лицензии. Кроме того 15 марта Семнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение о признании АКБ «Проинвестбанк» банкротом.

Центробанк ходатайствовал о приостановлении производства по делу, в его удовлетворении отказано. По словам бывшего председателя правления «Проинвестбанка» Александра Воронцова, это связано с назначенным на 31 мая заседанием кассационной коллегии Арбитражного суда Уральского округа, где Центробанк обжалует решение о прекращении процедуры банкротства.

Кроме того, сегодня Арбитражный суд Пермского края оставил без рассмотрения ходатайство о привлечении в качестве третьего лица для участие в деле о ликвидации Воронцова. Следующее заседание назначено на 10 июня.

В конце апреля 2021 года Центральный банк РФ отозвал у «Проинвестбанка» лицензию на осуществлению банковский операций. Банк России утверждал, что финансовая организация завышала стоимость имущества, чтобы искусственно улучшить свои показатели и скрыть свое реальное финансовое положение. Кроме того, «Проинвестбанк» занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности. Центробанк неоднократно применял к банку меры, в том числе, устанавливал ограничения на привлечение денег вкладчиков из-за нарушения федерального законодательства и нормативных актов ЦБ РФ.

Банк России неоднократно направлял в адрес «Проинвестбанка» предписания с требованиями адекватно оценить принимаемые риски и отразить в отчетности реальное финансовое положение. Кредитная организация выполняла требования, что привело к осуществлению мер по предупреждению банкротства и создало реальную угрозу интересам ее кредиторов и вкладчиков.


Оцените материал
1