Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Транснефть» обвинили в «распиле» более $4 млрд

17 ноября 2010, 13:20

«Транснефть» обвинили в «распиле» более $4 млрд
Миноритарный акционер «Транснефти» рассказал о многочисленных финансовых нарушениях при строительстве компанией трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий Океан».
Алексей Навальный выложил в своем блоге материалы о многочисленных нарушениях при строительстве нефтепровода «Восточная Сибирь-Тихий океан» (ВСТО). В документах, подготовленных в 2008 году специалистами «Транснефти» по запросу Счетной палаты, содержится информация об экономических преступлениях в «Транснефти», дочерних структурах и подрядных организациях.

Алексей Навальный:
Такая объемная папочка, в которой за подписями реальных высокопоставленных сотрудников «Транснефти», включенных в проверочные комиссии, сухим языком описывается: УКРАЛИ ВСЁ. Воровали. Завышали цены. Мухлевали с подрядчиками. Потом уничтожали документы. Все с цифрами и фактами. Каждый раздел подписан несколькими экспертами. Весь доклад утвержден первым вице-президентом «Транснефти».

Навальный, как акционер «Транснефти», намерен привлечь руководство компании к уголовной ответственности. «Всего, по нашей оценке, по ходу этой истории было украдено не менее $4 млрд долларов», — пишет он в блоге. Только при проектно-изыскательных работах бесследно исчезло 10 млрд рублей.

Как выяснилось, ни одна из генподрядных организаций на момент заключения контрактов и в период их исполнения не была в состоянии собственными силами, даже с участием субподрядчиков, выполнить работы в полном объеме, с соблюдением всех правил и сроков. Всех генподрядчиков «Транснефти» Навальный называет «прокладочными посредническими конторами».

Счетная палата, чтобы выяснить подлинность документов, намерена сверить данные Алексея Навального со своими документами. В «Транснефти» говорят, что проверка финансирования строительства ВСТО была инициирована новым руководством «Транснефти» из-за несоблюдения сроков работы подрядными организациями.