Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Пермский холдинг ЗУМК остался банкротом до конца 2022 года Срок экспертизы, которая должна определить, могут ли работники ЗУМК из Узбекистана привлечь Александра Поздеева к субсидиарной ответственности за долги предприятия продлен еще на месяц.

Пермский холдинг ЗУМК остался банкротом до конца 2022 года

5 июня 2022, 15:27

Пермский холдинг ЗУМК остался банкротом до конца 2022 года
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
Срок экспертизы, которая должна определить, могут ли работники ЗУМК из Узбекистана привлечь Александра Поздеева к субсидиарной ответственности за долги предприятия продлен еще на месяц.

Арбитражный суд Пермского края продлил срок конкурсного производства в отношении общества с ограниченной ответственностью «ЗУМК-Инжиниринг» на полгода. В следующий раз суд булет рассматривать вопрос о завершении процедуры банкротства компании в декабре 2022 года.

Одновременно с тем пока не разрешен спор между предприятием и его бывшими работниками в Узбекистане. После нескольких попыток получить приоритетное право на погашение задолженности по зарплате, сотрудники заявили иск о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам предприятия его учредителя Александра Поздеева.

В январе 2022 года Арбитражный суд Пермского края возобновил разбирательство по иску узбекских работников и иных кредиторов о привлечении Александра Поздеева к субсидиарной ответственности по долгам «ЗУМК-Инжиниринг». Ранее рабочие из Декханабада пытались взыскать с компании задолженность по зарплате. Для разрешения спора была назначена судебная экспертиза, которая должна ответить на ряд вопросов. Заключение бужет делать директор столичного ООО «КАО-Аудит» Ирина Сергеева. Эксперт в последнем заседании ходатайствовала о необходимости исследования дополнительных документов, теперь результуты исследования в суде планируют изучить 14 июля.

22 ноября Пермский краевой суд ужесточил приговор экс-владельцу группы ЗУМК Александру Поздееву и заменил условный приговор на реальный срок в колонии общего режима сроком на 3,5 года. Поздеев был арестован в зале суда, срок наказания ему исчисляется с дня вынесения решения — 22 ноября. Также суд сократил размер штрафа до 350 тыс. рублей, в первой инстанции ему было назначено заплатить в бюджет России 650 тыс. рублей.

ЗУМК был основан Владиславом Томиловым, Александром Поздеевым и Александром Косковым в 1998 году. Пермский завод горно-шахтного машиностроения (позднее реорганизованный в ОАО «НПО Горнефтемаш») стал первым активом «ЗУМК», приобретенным в процедуре банкротства. Затем основателями ЗУМК были куплены контрольные пакеты акций Юго-Камского машиностроительного завода, ПО «ЗападУралКран», АО «Краснокамский завод «Нефтегормаш». Проблемы у предприятий группы ЗУМК начались в 2017 году, когда концерн начал судебные споры по проекту строительства рудника в Узбекистане.


Оцените материал