Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Кредиторы пермского ЗиДа предлагают начать банкротство депутата заксобрания В январе 2020 году на имущество 18 физических лиц, в том числе — депутата заксобрания Юрия Борисовца — Верховным судом был наложен арест.

Кредиторы пермского ЗиДа предлагают начать банкротство депутата заксобрания

21 июня 2022, 17:40

Кредиторы пермского ЗиДа предлагают начать банкротство депутата заксобрания
Фото: Properm.ru
В январе 2020 году на имущество 18 физических лиц, в том числе — депутата заксобрания Юрия Борисовца — Верховным судом был наложен арест.

Собрание кредиторов ФГУП «Машзавод им. Ф.Э. Дзержинского» по требованию налоговой обязало конкурсного управляющего Льва Шляпина в срок до 15 июля представить кредиторам, в том числе — уполномоченному органу, мотивированную информацию о целесообразности и экономической обоснованности направления от лица предприятия в арбитражный суд заявлений о признании банкротами его бывших топ-менеджеров и связанных с компанией лиц. Информация опубликована в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Всего в списке 18 человек, в их числе — депутат заксобрания Юрий Борисовец, бизнесмены Владислав Шинкевич, Артур Васильев, бывшие директора завода Егор Заворохин и Денис Бронников, предприниматели Максим Овчинников и Андрей Масалкин и другие. По мнению кредиторов, они не исполнили свои обязательства перед заводом, что повлекло ухудшение его экономического состояния.

В январе 2020 году на имущество тех же 18 физических лиц Верховным судом был наложен арест. Как указывалось в судебном решении, «наложить арест на имущество, в том числе имущественные права, следующих лиц в пределах 199 357 000 рублей: Борисовца Юрия Львовича, Васильева Артура Вячеславовича, Бронникова Дениса Владимировича, Лысова Евгения Николаевича, Медведевой Марины Валерьевны <…> Шинкевича Владислава Валерьевича».

В разные периоды все указанные в списке каким-либо образом повлияли на деятельность предприятия. УК «Реал» Юрия Борисовца получило в управление имущественный комплекс ЗиД. В январе 2022 года Верховный суд отказал указанным лиицам в обжаловании решения, по которому Борисовец обязан возместить государству причиненный продажей стадиона «Дзержинец» ущерб на сумму 74,9 млн рублей. Он был продан с торгов за сумму втрое меньше. В апреле 2022 года районный суд оставил без рассмотрения иск ФГУП «Машиностроительный завод им. Дзержинского» к экс-руководителям этого предприятия Денису Бронникову, Евгению Лысову и бизнесмену Владиславу Шинкевичу. Как следует из определения, конкурсный управляющий ФГУП добивался с ответчиков «возмещения материального ущерба, причиненного преступлением».

В январе 2022 года Верховный суд отказал указанным лиицам в обжаловании решения, по которому Борисовец обязан возместить государству причиненный продажей стадиона «Дзержинец» ущерб на сумму 74,9 млн рублей. Он был продан с торгов за сумму втрое меньше.

29 марта предприятию было отказано в признании недействительными сделок между ФГУП «Машзавод им. Ф.Э. Дзержинского» и ООО «Лотос», между ООО «Лотос» и ООО «ЭлектроТэТ» — как единой взаимосвязанной цепочки, направленной на вывод активов должника. «В связи с тем, что рассмотрение заявления проходило в закрытом судебном заседании, информация, изложенная в судебном акте, раскрытию не подлежит», — говорится в сообщении конкурсного управляющего Льва Шляпина. Согласно открытым данным, ООО «ЭлектроТэТ» принадлежит ООО «НТК», бенефициарами которого являются Наталья и Владислав Шинкевичи.

В 2021 году из-за истечения сроков давности бизнесмен Владислав Шинкевич, а также бывший конкурсный управляющий ФГУП Евгений Лысов, экс-исполнительный директор ФГУП Денис Бронников и бывший председатель совета директоров Артур Васильев избежали уголовной ответственности. Они, в зависимости от роли каждого, обвинялись в хищении средств и имущества предприятия. Сумма ущерба по уголовному делу составила около 1 млрд рублей.

Заворохин и Овчинников были осуждены в июне 2019 года за растрату в особо крупном размере, совершенные группой лиц. Уголовное дело связано с завышением счетов на оплату тепловой энергии и при ремонте кровли одного из цехов завода.

Завод имени Дзержинского находится в сложном финансовом положении без малого двадцать лет. В конце 2004 года завод попал в список крупнейших должников по выплате заработной платы работникам. В 2005 году в арбитражный суд поступило совместное заявление МУП «Пермводоканал» и ООО «Новогор-Прикамье» о признании госпредприятия банкротом. Завод задолжал им 33,8 млн руб. В результате 10 марта 2006 года арбитражный суд Пермской области признал обоснованным требования данных кредиторов и ввел в отношении завода процедуру наблюдения.


Оцените материал
1 1 2