Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Суд снял арест с владений экс-политика Владимира Нелюбина в прикамском «Лукоморье» Один из кредиторов Владимира Нелюбина пытался доказать, что элитная недвижимость должна пополнить конкурсную массу бывшего совладельца «Экопромбанка».

Суд снял арест с владений экс-политика Владимира Нелюбина в прикамском «Лукоморье»

6 июля 2022, 11:17

Суд снял арест с владений экс-политика Владимира Нелюбина в прикамском «Лукоморье»
Фото: Properm.ru
Один из кредиторов Владимира Нелюбина пытался доказать, что элитная недвижимость должна пополнить конкурсную массу бывшего совладельца «Экопромбанка».

Ростовский арбитражный суд отказал Михаилу Потапову, кредитору осужденного бизнесмена Владимира Нелюбина, в оспаривании договора дарения гостевого дома в поселке «Лукоморье» на берегу Камы под Полазной. Также со спорного объекта недвижимости снят арест, по заявлению Потапова на время рассмотрения иска пермскому Росреестру было запрещено совершать с ним регистрационные действия.

Между Владимиром и Венерой Нелюбиными в апреле 2012 года был заключен договор дарения по которому супруге отошел дом площадью 495,9 кв.м с крытой автостоянкой площадью 31,5 кв.м. Недвижимость находится на территории Полазненского лесничества — в поселке «Лукоморье». Кредитор Потапов в иске указал, что договор дарения нужно признать недействительным, а имущество должно быть истребовано в пользу Владимир Нелюбина для пополнения его конкурсной массы.

Михаил Потапов — один из кредиторов банка, информация опубликована в картотеке арбитражных дел. В октябре 2021 года он получил права требования к Нелюбину, ранее принадлежащие бывшему председателю наблюдательного совета АО АКБ «Экопромбанк» Сергею Макарову. Согласно реестру, размер требований кредиторов к Нелюбину составляет 2 млрд 846,2 млн рублей. Требования Потапова составляет 14,01% от общего размера требований кредиторов и находятся в третьей очереди.

Сергей Макаров руководил наблюдательным советом АКБ «Экопром­банк» до августа 2014 года, когда ЦБ РФ отозвал лицензию. Месяцем позже банк был признан банкротом. В июле 2017 года Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» обратилось в суд о признании Макарова банкротом, его задолженность перед «Экопром­банком» и налоговой оценивалась в более 900 млн рублей. Долг перед банком сформировался из-за невозвращенных кредитов, которые подконтрольные Макарову компании получили в 2009–2014 годах.

Макарову принадлежали два крупных актива в Березниках — гостиница «Эдем» и ТЦ «Торговые ряды». Михаил Потапов, согласно данным «СПАРК-Интерфакс» являлся директором ООО «Эдем», аффилированного подконтрольной Макарову фирме «Кросс».

В 2015 году конкурсный управляющий банка — Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обратилось к силовикам с заявлением о возможных хищениях средств банка. Были возбуждены уголовные дела. Стало известно, что «Экопромбанк» в мае 2014 год предоставил ООО «МагнитИнвест» кредит на сумму 261,7 млн рублей под залог объектов недвижимости. Уже в июне кредитным комитетом банка было принято решение о выводе залога из состава обеспечения в полном объеме. В 2019 году за хищения средств банка были осуждены бывший заместитель правления АКБ «Экопромбанк» Вадим Манин и бывший совладелец «Экопромбанка» Владимир Нелюбин. Сейчас Ленинский районный суд рассматривает уголовное дело в отношении бывшего председателя правления банка Андрея Туева, который был в 2021 году экстрадирован в Россию с Кипра.


Оцените материал