Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
ФАС России оспаривает итоги сделок структур Никиты Белых по продаже Ловозерского ГОК Государственные структуры продолжают устанавливать полный контроль над стратегическими предприятиями. Сейчас речь идет об возврате в собственность России поставщика редкоземельного сырья для «Соликамского магниевого завода».

ФАС России оспаривает итоги сделок структур Никиты Белых по продаже Ловозерского ГОК

21 июля 2022, 14:20

ФАС России оспаривает итоги сделок структур Никиты Белых по продаже Ловозерского ГОК
Фото: https://www.smw.ru/news/
Государственные структуры продолжают устанавливать полный контроль над стратегическими предприятиями. Сейчас речь идет об возврате в собственность России поставщика редкоземельного сырья для «Соликамского магниевого завода».

Арбитражный суд Мурманской области по ходатайству ФАС России 19 июля наложил арест на доли акционеров ООО «Фин-Проект» Игоря Пестрикова и Сергея Кирпичева. Общество «Фин-Проект» контролирует Ловозерский горно-обогатительный комбинат — это основной поставщик редкоземельного сырья для производства губчатого титана на «Соликамском магниевом заводе» (Пестриков владеет 25% акций СМЗ).

Федеральное антимонопольное ведомство обратилось в суд с иском о применении незаконности сделок 2015 года, когда у Кирпичева и Пестрикова оказались акции компании — 0,04% и 24,99% соответственно. ФАС требует обратить их доли в доход Российской Федерации. Сейчас государство в лице ТУ Росимущества Мурманской области и республики Карелия владеет 74.97% акций предприятия. Эти доли были национализированы после того, как в начале 2022 года Арбитражный суд Мурманской области частично удовлетворил иск ФАС РФ о признании недействительными сделок, по которым кипрские Slontecco Investments Ltd, Volesko Holdings Ltd и Fullcircle Facilities Management Ltd приобрели 74,97% ООО «Фин-проект».

ФАС России указывает на то, что вопреки № 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности государства» от 2008 года, сделки производились с участием иностранных компаний. Ведомство в иске указывает, что Ловозерский ГОК, которым управляет «Фин-проект» — компания стратегическая. В качестве третьего лица к участию в процессе привлечена Генпрокуратура РФ.

После подачи иска в арбитражный суд журналист Properm.ru направил в пресс-службу федерального антимонопольного ведомства запрос по его сути, но ни на момент первой публикации, ни теперь ответ в редакцию не поступил.

Пестриков приобрел свою долю в «Фин-Проект» у кипрского офшора «Канемаре Энтерпрайзес Лимитед», сделки производились через цепочку офшоров, которые считаются подконтрольными миллиардеру из списка Forbes Петру Кондрашеву — Slontecco Investments Ltd, Volesko Holdings Ltd и Fullcircle Facilities Management Ltd. «Канемаре Энтерпрайзес Лимитед» являлся собственником пермского ООО «Минерал трейдинг», подконтрольного на то время губернатору Кировской области Никите Белых. В 2017 году компания была ликвидирована, ее последним собственником был Алексей Пыхтеев — бывший помощник Белых в заксобрании Пермского краю. Он проходил свидетелем по эпизоду уголовного дела о взятке своего руководителя. Сергей Кирпичев приобрел свою долю в «Фин-Проект» у бывшего члена совета директоров СМЗ Ивана Шатрова, некогда являвшегося гендиректором "Минерал трейдинг".

Продажа долей происходила на фоне корпоративного конфликта миноритариев, связанных с Белых и мажоритарным инвестором СМЗ Петром Кондрашевым. В результате серии офшорных сделок миллиардер вернул себе «Соликамский магниевый завод» и четверть долей в «Ловозерском ГОК» через ООО «Фин-проект». Кондрашев и его партнер Анатолий Ломакин до 2011 года уже контролировали СМЗ и ГОК, но продали эти активы Сулейману Керимову. В 2014 году бывший сенатор вышел из всех проектов в Прикамье, как калийных, так и титановых. После чего Кондрашев вновь установил контроль над СМЗ и поставщиком сырья для него в Мурманске.

Сейчас Игорь Пестриков находится в международном розыске, он проходит фигурантом дела о получении займа на 250,9 млн рублей под 11% годовых у СМЗ. Должник, согласно документу, должен был погасить его до 30 июля текущего года. В качестве обеспечения договора выступали доли заемщика в размере 24,99% в компании «Фин-Проект», на которые накануне и был наложен арест в Арбитражном суде Мурманской области. Кондрашев и Кирпичев оспаривают законность получения кредита в арбитражном суде.

11 мая арбитражный суд Пермского края удовлетворил иск Генпрокуратуры о национализации ОАО «Соликамский магниевый завод». Акции предприятия были изъяты у нескольких собственников — Петра Кондрашева, Игоря Пестрикова, Тимура Старостина и Сергея Кирпичева. Их общая доля акций составляла 89,5% по номинальной стоимости 0,25 рубля. 25 июля Семнадцатый апелляционный арбитражный суд начнет рассматривать жалобы Петра Кондрашева и Сергея Кирпичева на решение о национализации предприятия и изъятия у них акций СМЗ.

ОАО «Соликамский магниевый завод» в свою очередь попытался взыскать солидарно с Кирпичева, компании Polyfer Handels GmbH, ООО «СЗД» убытков в общей сумме 23,5 млн Долларов США, 280 тыс. Евро, 1,5 млрд рублей, причиненных вследствие заключения с контрагентами убыточных сделок. Иск подавался дважды, первый раз для уточнений его отозвало само предприятие, второй раз — 18 июля — суд вернул заявление СМЗ, поскольку предприятие не уточнило данные, необходимые для рассмотрения дела.


Оцените материал
1 1 4