Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Кассационный суд начал рассматривать жалобу на национализацию Соликамского магниевого завода Судебные тяжбы вокруг ОАО «Соликамский магниевый завод» набирают обороты. Миллиардер Петр Кондрашев подал новые жалобы на решение о национализации предприятия.

Кассационный суд начал рассматривать жалобу на национализацию Соликамского магниевого завода

18 сентября 2022, 09:01

Кассационный суд начал рассматривать жалобу на национализацию Соликамского магниевого завода
Фото: https://www.smw.ru/news/
Судебные тяжбы вокруг ОАО «Соликамский магниевый завод» набирают обороты. Миллиардер Петр Кондрашев подал новые жалобы на решение о национализации предприятия.

16 сентября Кассационный суд Уральского округа принял к рассмотрению кассационную жалобу Петра Кондрашева на на решение Арбитражного суда Пермского края и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда по тому же делу, принятые по исковому заявлению Генпрокуратуры в интересах Российской Федерации по истребованию государственного имущества ОАО «Соликамский магниевый завод» из чужого незаконного владения. Судебное заседание назначено на 22 ноября.

По решению двух инстанций акции предприятия изъяли у собственников — Петра Кондрашева, Игоря Пестрикова, Тимура Старостина и Сергея Кирпичева. Общая доля их акций составляла 89,5%. В августе Арбитражный суд Пермского края удовлетворил ходатайство ФАС РФ и снял обеспечительные меры, которые запрещали проводить регистрационные действия с обыкновенными именными акциями, принадлежащими Кондрашеву, Кирпичеву и Старостину. Иск был удовлетворен частично. Таким образом, государство может обратить национализированные акции. Кондрашев это решение обжаловал.

В сентябре ОАО «Соликамский магниевый завод» также обратилось в Арбитражный суд Пермского края с ходатайством об отмене обеспечительных мер, наложенных по инициативе Генпрокуратуры РФ. Суд согласился с мнением надзорного органа, что они необходимы для обеспечения решения арбитража о передаче Российской Федерации более 89% акций предприятия, принадлежавших Игорю Пестрикову, Петру Кондрашеву, Сергею Кирпичеву и Тимуру Старостину. По данным собеседников «КоммерсантЪ-Прикамье», иск может быть подан в интересах находящегося в международном розыске Пестрикова. По факту получения им кредита от СМЗ на сумму 250 млн рублей в июне было возбуждено уголовное дело, еще один фигурант которого — действующий директор СМЗ Игорь Уртаев.

В июле Арбитражный суд Мурманской области по ходатайству ФАС России 19 июля наложил арест на доли акционеров ООО «Фин-Проект» Игоря Пестрикова и Сергея Кирпичева. Общество «Фин-Проект» контролирует Ловозерский горно-обогатительный комбинат — это основной поставщик редкоземельного сырья для производства губчатого титана на «Соликамском магниевом заводе» (Пестриков владеет 25% акций СМЗ). ФАС обратилась в суд с иском об применении незаконности сделок 2015 года, когда у Кирпичева и Пестрикова оказались акции компании — 0,04% и 24,99% соответственно. ФАС требует обратить их доли также в доход Российской Федерации. Сейчас государство в лице ТУ Росимущества Мурманской области и республики Карелия владеет 74.97% акций предприятия. Ближайшая дата рассмотрения этого дела — 14 ноября, суд отложил рассмотрение дела, чтобы дать возможность участия в нем представителей связанных с Кондрашевым и Пестриковым иностранных компаний.


Оцените материал