Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Количество электричек в Пермском крае сократится на четверть

28 декабря 2010, 13:36

Количество электричек в Пермском крае сократится на четверть
Все железнодорожные пригородные перевозки края окажутся в частных руках.
28 декабря заканчивается прием заявок на участие в конкурсе на право выполнять пригородные железнодорожные перевозки в Пермском крае. Как сообщает правительство региона, из-за повышения стоимости аренды инфраструктуры РЖД, количество пермских электричек будет сокращено более чем на 25%.

К участию в конкурсе допускаются компании, которые имеют лицензию на железнодорожные перевозки — всего в стране их 26. В Пермском крае первой такой компанией стал «Пермский экспресс», который осенью этого года арендовал у СвЖД электричку сообщением «Пермь-2-Дивья-Пермь-2». «РЖД» с 2011 года не будет выполнять пригородные железнодорожные перевозки, взяв на себя функции оператора, который собирает плату за использование своих поездов, рельсов, депо, станций. На это из бюджета Пермского края в следующем году будет выделено 280 млн рублей.

При этом РЖД, освободившись от убыточных электричек, с января следующего года подняли арендные ставки на 20-30%, по отдельным позициям — до 3000%. В РЖД подсчитали, что Пермский край должен им перечислить за пригородные перевозки более 1,5 млрд рублей. Результатом этого стало сокращение маршрутной сети с 152 до 117 электричек.