Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Акционеры «Уралкалия» и «Сильвинита» одобрили слияние компаний

8 февраля 2011, 10:27

Акционеры «Уралкалия» и «Сильвинита» одобрили слияние компаний
Предполагаемое объединение состоится в мае этого года, когда будут получены все необходимые разрешения от властей.
Почти 100% акционеров голосовали «за» объединение двух крупных производителей удобрений. В результате объединения будет создана компания с рыночной капитализацией в 24 миллиарда долларов, которая станет одним из ведущих мировых производителей хлористого калия.

Сенатор от Дагестана и совладелец «Уралкалия» Сулейман Керимов после слияния получит 16,1% акций новой компании, доли его партнеров по бизнесу не уточняются. Ожидается, что «Уралкалий» купит 20 процентов акций своего соседа-конкурента за 1,4 миллиарда долларов, а остальные ценные бумаги «Сильвинита» будут конвертированы в акции «Уралкалия». Сделку планируется завершить в мае 2011 года, если к этому сроку будут получены все разрешения со стороны госорганов и регулирующих организаций.
Павел Грачев, генеральный директор ОАО «Уралкалий»:
— Мы рады, что акционеры «Уралкалия» и «Сильвинита» в полной мере разделили несомненную целесообразность Объединения. Мы уверены, что предстоящее объединение компаний позволит создать одного из лидеров на мировом рынке хлористого калия и открыть новые возможности на этом динамично развивающемся рынке.

Напомним, что о слиянии «Сильвинита» и «Уралкалия» было объявлено в конце 2010 года. Идея объединения принадлежит Сулейману Керимову, который в июне вместе с партнерами выкупил контрольный пакет акций «Уралкалия» у Дмитрия Рыболовлева. Группа миноритарных акционеров «Сильвинита» до сих пор настаивает на пересмотре условий сделки слияния с «Уралкалием». В частности, холдинг «Акрон», которому принадлежит 8,1% обыкновенных акций «Сильвинита», пытается оспорить в суде решение о присоединении. «Акрон» подал соответствующий иск в арбитраж Пермского края, судебное разбирательство пока не окончено.