Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Медведев хочет ввести стократные штрафы за взятки

17 февраля 2011, 12:43

Медведев хочет ввести стократные штрафы за взятки
Президент Дмитрий Медведев внёс в Госдуму законопроект, ужесточающий наказание за взятки.
За коммерческий подкуп, дачу взятки, получение взятки и посредничество во взяточничестве планируется установить штрафы в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не более пятисот миллионов рублей. Изменения будут внесены в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Размер штрафа будет зависеть от размера полученной взятки. За «обычную» взятку размером до 25 тысяч рублей предлагается 25—50-кратный штраф или лишение свободы на три года. Взятку от 25 до 150 тысяч Медведев предлагает считать уже «значительной», и штраф соответственно за неё больше: 30—60-кратный или лишение свободы до шести лет. За «крупную» взятку размером от 150 тысяч до 1 млн рублей предлагается штрафовать в 70—90-кратном размере или «закрывать» на 7–12 лет. Наконец, за «особо крупную» взятку: более 1 млн рублей, предлагается стократный штраф или от 8 до 15 лет лишения свободы. Максимальный штраф — 500 млн рублей будет назначен за взятку в 5–6,25 млн рублей. Кроме того, коррупционер лишается права занимать государственную должность на несколько лет.

Новый пункт закона — «специально» для посредников. Те, кто передавал деньги или договаривался об этом, будут наказаны чуть мягче: 20—90-кратный штраф в зависимости от размера взятки и до 12 лет лишения свободы. Отметим, что ранее посредничество вообще не упоминалось в Уголовном кодексе.

Правительство Российской Федерации и Верховный Суд Российской Федерации положительно оценили законопроект. Эксперты считают, что депутаты Госдумы быстро примут новый закон. Вопрос только в том, насколько он будет эффективен.