Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Депутаты Госдумы в первом чтении приравняли пиво к водке

24 февраля 2011, 12:01

Депутаты Госдумы в первом чтении приравняли пиво к водке
Законопроект, вносящий существенные изменения в статус пива, принят в первом чтении.
Накануне депутаты Госдумы поддержали законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта», содержащий ряд новшеств.

Как сообщает газета «Взгляд», основные изменения заключаются в приравнивании пива к алкогольной продукции и запрещении продажи слабоалкогольных напитков в таре, превышающей 330 мл. Первое фактически поставит пиво в один ряд с водкой, продажа которой с 23 до 8 часов во многих субъектах федерации запрещена. Второе должно существенно увеличить себестоимость продукции.

Кроме того, закон разрешит пивоварам добавлять в пиво спирт, что раньше было запрещено. Такая продукция будет относиться к «продуктам, полученным на основе пива». Данный пункт вызвал гневные отклики со стороны игроков пивоваренного рынка. Они считают, что добавление в пиво спирта приведет к появлению на прилавках опасного для здоровья россиян продукта.
Владимир Мамонтов, председатель исполкома Союза российских пивоваров:
— Мы всегда говорили, что пиво — это алкогольный напиток, но важно понимать, что спирт в пиве образуется естественным путем, а не в результате добавок извне

Еще одним нововведением является закрепление в законодательстве понятия «пиво». Это «алкогольная продукция, которая произведена из солода, хмеля, дрожжей и воды без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок, с содержанием образовавшегося в процессе брожения сусла этилового спирта не менее 0,5% объема готовой продукции».