Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Прикамье растут цены, стоят зарплаты и падает строительство

22 июня 2011, 11:45

В Прикамье растут цены, стоят зарплаты и падает строительство
Основные экономические и социальные показатели по итогам пяти месяцев 2011 года выглядят неутешительно.

По данным, изложенным в докладе о социально-экономическом положении Пермского края, опубликованном на сайте Пермьстата, индекс промышленного производства в этом году вырос на 8,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, зато объемы строительных работ сократились на 13,7%.
К концу мая 2011 года застройщики сдали жилых домов на общую площадь 198,6 тыс. кв. м, однако и этот показатель меньше на 14,7% успехов прошлого года.

Оборот розничной торговли вырос на 3,4% и достиг 138,9 млрд руб., а общественного питания сократился на 0,3% и составил 9 млрд руб.

Индекс потребительских цен в сравнении с пятью месяцами 2010 года вырос на 10,4%, а реальные доходы населения упали на 3,6%. При этом, средняя численность работающих человек в Прикамье составила 716,7 тыс. (снижение на 2,5%), а уровень безработицы упал на 32,3% (30,8 тыс. человек).

Наконец, среднемесячная заработная плата одного пермяка составила 17 914 тыс. руб, что всего на 1,3% выше показателя прошлого года.

Генеральный директор ЗАО УК «Ермак» Виктор Тунев указывает на то, что кроме повышенной инфляции и более глубокого падения строительной отрасли Пермь от России не отличается.

Виктор Тунев:

Действительно, учитывая уровень инфляции, можно сделать вывод о том, что реальные доходы населения в «минусе». До кризиса была другая ситуация - высокую инфляцию все же обгонял рост доходов. Сейчас все изменилось. В целом по итогам года официальная инфляция снизится и составит около 8%, если не будет природных катаклизмов типа засухи. Ценам расти неоткуда, поскольку доходы населения не повышаются.

Падение недвижимости связано с тем, что в кризис реально строить начали меньше. Интересно посмотреть цифру по инвестициям, хотя она наверняка не очень хорошая, как и в целом по России. Правда, в мае начался рост инвестиций за счет отраслей, связанных с добычей нефти, газа и электроэнергетики ведь для того, чтобы добыча была на прежнем уровне, необходимо больше вкладывать в отрасль.