Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Утверждена целевая программа по энергосбережению

23 июня 2011, 11:56

Утверждена целевая программа по энергосбережению
Бизнес не верит в то, что планы по ее реализации сбудутся

Утверждена долгосрочная целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности города Перми на период 2011-2015 годы». Об этом сообщает пресс-служба мэрии со ссылкой на заместителя главы администрации Перми Сергея Южакова.
Цель реализации программы — повышение эффективности при производстве, передаче, распределении и потреблении энергетических ресурсов, а также улучшение качества жизни населения и снижение негативного воздействия жизнедеятельности человека на окружающую среду за счет реализации энергосберегающих мероприятий.
Мероприятия программы будут осуществляться поэтапно: I этап — 2011-2013 годы — переход на энергоэффективный путь социально-экономического развития Перми. II этап — 2014-2015 годы — социально-экономическое развитие города по энергоэффективному пути.
Среди социально-экономических результатов реализации программы можно выделить снижение к 2016 году энергоемкости продукции и услуг, производимых на территории Перми не менее чем на 25% к уровню 2007 года (с 318,3 кг.у.т./тыс.руб. в 2007 году до 206,8 кг.у.т./тыс.руб. к 2016 году). Документ также предусматривает создание к 2016 году энергетических паспортов на все объекты города.
Между тем, бизнес скептически оценивает эффективность этой программы.

Коммерческий директор ООО «Энерго-сила» Алексей Еловиков:

Планы по достижению 25% снижения энергоемкости нереалистичны. У нас последние 10 лет ничего не понижалось, дай бог, чтобы потребление осталось на прежнем уровне. Внедрять энергосберегающее оборудование — ставить диодные и индукционные лампы очень затратно, они гораздо дороже ламп накаливания, поэтому не факт, что предприятия добровольно на это пойдут.
В целом, у меня сложилось мнение, что эта программа рассчитана на промышленный комплекс, а будут ли учтены интересы простого обывателя, непонятно.