Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Музей «Мотовилихинских заводов» пополнился новой техникой

4 июля 2011, 15:19

Музей «Мотовилихинских заводов» пополнился новой техникой
В планах предприятия — создать до 2013 года лучший в России корпоративный музей.

В музее техники «Мотовилихинских заводов» появились новые экспонаты экспонатов. Открытую площадку теперь будут украшать такие образцы военной техники как гаубица образца 1910/30 годов, пушка-гаубица Д-20 и самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика».

Пополнение открытой площадки — один из пунктов программы развития музея до 2013 года, утвержденной Советом директоров ОАО «Мотовилихинские заводы». Ее цель — создать лучший корпоративный музей в Пермском крае и войти в число лучших подобных музеев России.

Новые экспонаты представляют собой образцы вооружения, произведенного на протяжении XX века: до Великой отечественной войны, в послевоенное время, а также в 1970-80-е гг. Орудия доказали свою боевую эффективность в различных военных конфликтах, сообщили в пресс-службе компании.

Справка Properm.ru:

1) 122 мм полевая гаубица обр. 1910/30 гг. на металлических колёсах разработана французской фирмой «Шнейдер». Гаубица активно использовалась в Первой мировой войне и Гражданской войне в России. В 1930 году была модернизирована и выпускалась вплоть до 1941 года, использовалась в Великой отечественной войне. На «Мотовилихе» производилась с 1930 по1941 года.

2) 152 мм пушка-гаубица Д-20, разработанная под руководством Ф.Ф. Петрова, серийно производилась с 1955 года. Применялась практически во всех крупных военных конфликтах второй половины XX века, в том числе войне во Вьетнаме, Афганистане, пограничном столкновении на острове Даманский, Шестидневной войне 1967 года, войне в Персидском заливе. Сейчас пушка-гаубица состоит на вооружении армий СНГ и ряда других стран. «Мотовилихинские заводы» до 2005 года производили ремонт орудия.

3) 122 мм самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика» производилась с 1971 года до конца 1980-х годов. Предназначена для уничтожения огневых средств, пунктов управления, полевых укреплений, а также для борьбы с бронированными целями стрельбой прямой наводкой. Имеет большое количество иностранных аналогов. Применялась во время войны в Афганистане, конфликтах на Северном Кавказе, войны в Персидском заливе. Состоит на вооружении армий стран СНГ и сегодня. До 2008 года «Мотовилихинские заводы» производили ремонт орудия, в том числе модернизируя его — в части автоматизированной системы управления огнем и наведением.