Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Фермеры прогнозируют появление излишков товаров в этом году

5 июля 2011, 11:34

Фермеры прогнозируют появление излишков товаров в этом году
По планам краевого минсельхоза, к концу 2011 года доля прибыльных предприятий АПК в Пермском крае должна достичь 50%. Сами сельхозпроизводители, наоборот, опасаются в этом году большого урожая.

Министерство сельского хозяйства по Пермскому краю рассчитывает к концу 2011 года довести долю прибыльных предприятий АПК в Пермском крае до 50%. «По результатам за 2010-й год, прибыльными являются 147 предприятий из 353-х — это 41,6%, — передает администрация губернатора Пермского края слова министра сельского хозяйства Александра Логачева. — Доля прибыльных предприятий АПК к концу этого года в общем количестве должна достичь 50% (176)».

Коммерческий директор компании «Пермские овощи» Елена Морозова считает выполнение этого плана возможным.

Елена Морозова:

В связи с погодными условиями, ситуация на данный момент для производителей складывается благоприятная. Фермеры даже обеспокоены тем, что будут излишки товаров. Поэтому сейчас ведутся разговоры по поводу того, что в этом году будет меньше завозных продуктов.

В рамках проекта «Покупка предприятий» из краевого бюджета в этом году планируется выделить 160 млн руб. на субсидии рентабельным предприятиям, готовым присоединить к себе отстающие хозяйства. Краевой Минсельхоз уже составляет список нерентабельных хозяйств, которые являются инвестплощадками для прихода бизнеса. А в сентябре этого года начнется прием заявок от предприятий-покупателей.

Напомним, новый механизм увеличения рентабельных хозяйств краевой Минсельхоз инициировал летом 2010 года. Тогда господдержку в сумме 88,2 млн руб. по этому направлению получили первые 12 сельхозпредприятий: колхоз «Заря будущего» Юсьвинского района, СПК «Сергинский» Сивинского района, ООО «Овен» Суксунского района, агрохолдинги «Ашатли» и «Картофельный край», агрофирма «Труд» Кунгурского района и другие хозяйства Чусовского, Куединского и Нытвенского районов. Все они купили нерентабельные предприятия и начали работу по выводу их из кризиса.

Суть проекта «Покупка предприятий» в том, что успешное хозяйство «берет на буксир» низкоэффективное, выводит его на положительные производственно-экономические показатели и получает за это дополнительные субсидии из краевого бюджета.