Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Индрек Киверик: «Для начала вам надо вступить в Евросоюз»

11 июля 2011, 13:58

Индрек Киверик: «Для начала вам надо вступить в Евросоюз»
Пресс-атташе по вопросам прессы, информации и культуры посольства Эстонии в Москве Индрек Киверик рассказал Properm.ru о том, каковы шансы Перми стать «Культурной столицей Европы».

- Индрек, в 2011 году Таллин был признан «Культурной столицей Европы». Какова процедура выявления победителя в этом конкурсе?

- Всех нюансов и требований я сообщить не смогу. Но, судя по победителям прошлых лет, культурными столицами становятся небольшие, малоизвестные города.

- Существует ли единый алгоритм, который позволяет победить в конкурсе?

- Пример «Евровидения» наглядно показывает всем, что тщательно выверенные алгоритмы чаще всего проваливаются. Исходя из своего профессионализма, вкуса, знаний, люди принимают непредсказуемые решения. На мой взгляд, процесс выбора победителя очень субъективен. Хотя к этим городам существуют объективные требования, поскольку для того, чтобы город стал культурной столицей, должны быть хоть объективные предпосылки.

- В чем тогда отличие конкурса «Культурная столица Европы» от чемпионата мира по футболу или Олимпиады?

- Это во многом похожие вещи. Если где-то проводится чемпионат, например, в Южной Африке, этим чемпионатом там занимаются все. Это не просто спорт, это развитие экономики и культуры, это эпицентр, который притягивает возможности для всей страны. К сожалению, в случае с культурной столицей, этот принцип работает не так эффективно. Но определенным кругам, интересующимся культурой, победа в этом конкурсе дает большую известность. Наконец, на карте Европы становится больше мест, где что-то творят, а не просто зарабатывают и отдыхают.

- Если рассматривать опыт Таллина, действующей столицы Европы, можно ли говорить о том, что произошли ли какие-то существенные изменения в экономике, логистике и прочих отраслях этого города?

- Значительных преобразований в Таллине не произошло. Мы использовали культурную почву, которая появилась задолго до этого конкурса. Но именно он позволил систематизировать все культурные процессы, которые происходят в нашем городе, Проект «Культурная столица Европы» дал новый толчок для развития города, инвесторы вложили в Таллин гораздо больше средств, чем обычно. У нас появилась возможность построить что-то новое.

- Таллин уже полгода как культурная столица Европы, вы ощущаете какие-то последствия этого?

- Пока рано подводить итоги. С начала года у нас произошло всего два события - ввели евро и начался наш год культурной столицы. Причем, о втором событии было известно еще 21 декабря, в центре города собрались тысячи людей. Но российские каналы почему-то подали это как проявление народной радости по поводу того, что в Эстонии ввели евро, хотя об этом никто не говорил.

- Дайте совет, что можно и нужно сделать в Перми, чтобы приблизиться к победе в этом конкурсе?

- Для начала стоит отметить, что в этом конкурсе участвуют только страны Евросоюза. Это главный барьер для Перми, чтобы его преодолеть, России необходимо вступить в ЕС. Кроме того, за счет одних культурных проектов не выиграть, необходимо преобразовать архитектурный облик города, привести его в порядок, создать инфраструктуру. Например, у вас есть буква «П». Вот должно быть что-то такое, но пошире размахом, поинтереснее, повеселее.

- Поумнее, поинтеллигентнее?

- По-всякому: и для простых людей и для тех, кто с претензиями. Важно, чтобы в городе было чем заняться всем.

- А в Перми есть чем заняться?

- Пока не знаю. Но я уже наслышан, что у вас великолепный балет и опера.