Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Россия заняла 21 место по уровню налога на прибыль

12 июля 2011, 18:46

Россия заняла 21 место по уровню налога на прибыль
Экспертами Центра экономического анализа «РИА-Аналитика» был подготовлен рейтинг стран Европы по уровню налога на прибыль.

Первое место в Европе по уровню налога на прибыль занимает Мальта со ставкой в 35%, на втором месте Франция (корпоративный налог на прибыль здесь составляет 34.4%), замыкает тройку Бельгия со ставкой налога 34%.

Россия со ставкой налога на прибыль в 20% делит 21-26 места из 37 вместе с Арменией, Казахстаном, Словенией, Исландией и Азербайджаном. В России, как и у 19 стран рейтинга, уровень налога на прибыль компаний ниже среднего по Европе (22.1%). При этом самый низкий налог на прибыль в Молдове – ставка налога в этой стране равняется 0%, однако пока значительных успехов в части развития бизнеса в республике не наблюдается.

В рейтинг, опубликованный «РИА-Новости», были включены все страны Европы, по которым была информация Евростата, фискальных органов или из иных официальных источников стран. Рейтинг построен путем ранжирования стран по величине ставки налога на прибыль. Стоит отметить, что для некоторых государств налог на прибыль в конкретных регионах может отличаться от указанного в рейтинге из-за муниципальных (местных) надбавок, скидок к налогу и пр. Помимо этого, в рейтинге не учитывались специфические ставки налога на прибыль, существующие в ряде стран и распространяющиеся на ограниченные сегменты бизнеса (например, на игорный бизнес).

Результаты рейтинга показывают, насколько предпринимательская прибыль подвержена налоговому давлению со стороны различных государств. Как показывает рейтинг, в лидерах оказались государства с достаточно высоким уровнем экономического развития, и, как следствие, с высокой социальной нагрузкой на бизнес.