Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

За слоган «Хочешь черного?» пермский бизнесмен получил штраф

15 июля 2011, 10:19

За слоган «Хочешь черного?» пермский бизнесмен получил штраф
Семнадцатый арбитражный апелляционный суд вынес постановление, подтверждающее позицию Пермского УФАС в деле против индивидуального предпринимателя, рекламировавшего услуги по доставке роллов и пиццы.

Предприниматель нарушил ФЗ «О рекламе», разместив на внешней стене ТРК «Колизей-Cinema» рекламу, в которой присутствовало изображение мужчины негроидной расы и текст «Хочешь черного?». За указанное нарушение предприниматель привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере четырех тыс. руб.

Напомним, 18 января 2011 года Пермское УФАС, рассмотрев обращение Уполномоченного по правам человека в Пермском крае, признало ненадлежащей рекламу услуг по бесплатной и круглосуточной доставке роллов и пиццы, размещенную на внешней стене ТРК «Колизей-Cinema». Изучив материалы дела, антимонопольщики установили факт нарушения требований ч. 6 ст. 5 Федерального закона «О рекламе» — законодательство не допускает использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности.

Ведущий специалист-эксперт отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией Пермского УФАС Юрий Бородич:

В этом сообщении не содержалось никакой межнациональной розни. Заказчик рекламы использовал непристойный и оскорбительный образ для представителей негроидной расы. Кроме того, мы увидели недопустимый сексуальный подтекст.

Правомерность решения и постановления антимонопольного органа подтвердили суды двух инстанций