Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Риск того, что эти дома не достроят, все равно остается»

1 августа 2011, 08:15

«Риск того, что эти дома не достроят, все равно остается»
Эксперты сомневаются в том, что ПАИЖК станет эффективно управлять возведением пермских долгостроев.

Пермские строители и финансисты высказывают опасения по поводу совместных планов Пермского агентства ипотечного жилищного кредитования (ПАИЖК) и правительства Пермского края по достройке проблемных объектов.

Напомним, 18 июля, губернатор Пермского края утвердил объем средств в размере 974 млн руб., которые будут направлены на спасение обманутых дольщиков. Если депутаты краевого заксобрания утвердят эти расходы, уже в этом году из краевого бюджета будет выделено на эти нужды 374 млн руб. в 2012-м и 2013-м еще по 300 млн.

Доцент кафедры «Управление финансами» Пермского Государственного Технического университета Валерия Николаевна Агеева сомневается в том, что ПАИЖК сможет реализовать свои планы.

«Можно констатировать, что государство проглядело возможные риски для населения и законодательно не отрегулировало сферу долевого строительства, - убеждена Валерия Агеева. – Теперь, чувствуя свою вину, чиновники начинают спасать положение, перекладывая ответственность за просчеты недобросовестных компаний на плечи налогоплательщиков, поскольку средства на решение проблему все равно идут из бюджета».

Валерия Агеева:

Тем не менее, риск того, что эти дома не будут достроены, все равно остается. Да, ПАИЖК может установить более жесткий контроль, чем первый застройщик. Но при этом мы помним, что государственные предприятия неэффективны, а поскольку ПАИЖК это государственная структура, и этот контроль может быть нерезультативен.

Генеральный директор ОАО «Строительно-монтажный трест № 14» Владимир Мачехин убежден в том, что на средства, выделенные АИЖК, за год можно достроить только 1-2 дома.

Владимир Мачехин:

К примеру, с домом на ул. Островского, 30 сложилась патовая ситуация, застройщик деньги забрал, а дом не построил. Теперь, по сути, надо строительство начинать с «нуля». Кроме того, пока мне не понятен формат работы ПАИЖК.

Предполагается, что ПАИЖК будет повторно выдавать ипотечные кредиты обманутым дольщикам на срок до 15 лет по ставке от 7,9% до 9,8% годовых. Полный перечень домов, которые будут достроены на средства краевого бюджета, пока не определен.