Posted 31 августа 2011,, 04:20

Published 31 августа 2011,, 04:20

Modified 2 марта 2023,, 17:20

Updated 2 марта 2023,, 17:20

Обзор Properm.ru: Я бы в фермеры пошел...

31 августа 2011, 04:20
Алевтина Горных
О том, как стать пусть маленьким, но бизнесменом в сфере АПК, нам рассказали в министерстве сельского хозяйства.

На сегодняшний день можно выделить три пути в ИП, «спонсируемые» властями. Первый — через службу занятости, второй — через министерство торговли и предпринимательства, например, конкурс проектов начинающих предпринимателей. Третий — это покупка готового агро-бизнеса. Мы расскажем именно о последнем, так как остальные направления программы министерства сельского хозяйства края направлены на поддержку уже существующих фермерских хозяйств или предпринимателей.

Замминистра сельского хозяйства Иван Огородов: Агрофраншиза — это наша, пермская, инновация, за которую мы держимся и считаем очень правильно выстроенной системой. В чем суть: создается базовое предприятие, действующий бизнес, который прошел все стадии становления и вышел на прибыль. Его владелец оформляет определенную стандартную технологию, например, 25 пчелосемей, или понтонную линию по выращиванию форели, или теплицу по выгонке тюльпанов, и продает разработанные схемы как готовый бизнес. В стоимость такой агрофраншизы включается сам объект, например, теплица и луковицы тюльпанов, а также обучение и, зачастую, гарантированный сбыт произведенного продукта. То есть каждый житель края может купить себе такую агрофраншизу и стать ИП. А 50% от стоимости этой агрофраншизы мы возмещаем, но не более 150 тысяч рублей.

Сегодня «магазин агрофраншиз» предлагает покупателям 15 прописанных технологий, где «покупатель» приобретает знания, готовый бизнес-план и часть материальной базы в виде луковиц тюльпанов, клеток и молодняка. Кстати, стоит отметить, что все базовые предприятия находятся в Пермском крае.

Properm.ru изучил все имеющиеся на сегодняшний день предложения. Самыми доступними по цене оказались следующие технологии мелкотоварного сельскохозяйственного производства (или агрофраншизы): «Выращивание озимого чеснока на продовольственные цели», требующая вложений на 72 700 рублей, технология «Бардымский томат» с общей стоимостью затрат 87 700 рублей и откорм индейки на 118 000 рублей. Самым дорогостящим бизнесом стало разведение перепелов и форели, от 500 тыс рублей. Из пяти агрофраншиз по кроликам самой недорогой является «Михайловский кролик» за 290 тыс рублей, остальные «кролики» обойдутся новоявленному предпринимателю в среднем в 400 тысч рублей. Вложений от 300 до 200 тысяч рублей потребуют технологии по разведению пчел, рассады, тюльпанов и даже крупноплодной малины (180 000 руб).

Насколько активно население края пользуется данной возможностью, мы решили выяснить у участников программы. Так, предприниматель Сергей Мальгин (проект «Михайловский кролик») отметил, что в течение первого года своей работы в качестве «базового хозяйства» ему удалось сопроводить двух участников, внедряющих технологию «Михайловский кролик». У КФХ «Уральский страус» продажи идут лучше, за этот год агрофраншизу по откорму индейки внедрили 6 участников.

Главный специалист КФХ «Уральский страус» Ольга Грибанова:У нас также хорошо берут индюшат и страусят по договорам на давальческих условиях. То есть фермер получает от нас молодняк, откармливает птицу и сдает обратно, получая за это деньги. Такие договора не субсидируются в министерстве сельского хозяйства, однако под них можно написать бизнес-план и получить субсидию в службе занятости. У нас есть фермеры, с которыми мы работаем по договорам на откорм скота уже 3-4 года подряд.

Галина Толстова, руководитель ООО «Агрофирма Усадьба»:У меня три агрофраншизы. Самой востребованной на сегодня является выращивание крупноплодной малины, запись желающих идет уже на следующий год. Также популярностью пользуются агрофраншизы по выращиванию рассады цветов и овощей, что связано с пограммой озеленения в районах края.

Отметим, что агрофраншизы — лишь одно из множества направлений программы по развитию малого и среднего предпринимательства, которая действует в крае уже третий год. За это время в отрасли АПК было создано не менее 4000 рабочих мест, выросло в разы поголовье овец, кроликов и перепелов, увеличилось количество питомников с саженцами, рассадой, открылись такие направления как производство карбонатных теплиц и рулонных газонов.

Какие еще ниши для Пермского края перспективны, но неразвиты? Отвечает Иван Огородов: Все, что связано со сбором ягод, грибов, дикоросов. Появляются интересные направления, как, например, выращивание диких кабанов.

"