Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Сложилась практика создания АНО и «прокачивания» через них бюджетных средств»

8 сентября 2011, 09:44

«Сложилась практика создания АНО и «прокачивания» через них бюджетных средств»
УФАС по Пермскому краю намерено объединить свои усилия с прокуратурой в борьбе с нарушением законодательства автономными некоммерческими организациями.

По мнению УФАС по Пермскому краю, автономные некоммерческие организации системно нарушают антимонопольное законодательство, что приводит к нецелевому расходованию бюджетных средств и развитию коррупции. Так, комиссия Пермского УФАС полагает, что по вине департамента образования администрации Перми 24,3 миллиона рублей бюджетных средств было израсходовано нецелевым образом.

Антимонопольщики рассмотрели дело по признакам нарушения ч. 3 ст. 15, Муниципальным автономным образовательным учреждением дополнительного образования взрослых «Информационно-аналитический центр» (ИАЦ) ч.ч. 1,3 ст. 15, ч.1 ст.17 ФЗ «О защите конкуренции». Интересно, что дело о нарушении антимонопольного законодательства было возбуждено по заявлению администрации губернатора Пермского края.

Сотрудники антимонопольного ведомства установили, что в ноябре 2010-го года департамент образования на основании соглашения передал «ИАЦ» 24,3 миллиона рублей на выполнение работ по внедрению системы электронного учета детей, посещающих учреждения дополнительного образования.

Антимонопольщиков смутил тот факт, что АНО «ИАЦ» разместило извещение на сайте и через три дня провело квалификационный отбор победителя, который будет выполнять эти работы.

Ведущий специалист-эксперт отдела контроля органов власти УФАС по Пермскому краю Владислав Рудаков:

Победитель — некое ООО «Фреш» — сделало все работы за 20 дней, получается, компания брала по 1 миллиону рублей в день за свои услуги. Не смотря на уверения в том, что это сильная IT-компания, мы убеждены в том, что департамент образования должен был проводить аукцион или конкурс с опубликованием извещения за 30 дней и внятным составлением техзадания, а не квалификационные отборы. Это необходимо для того, чтобы участие в торгах могли позволить себе многие хозяйствующие субъекты, что спровоцировало бы падение цены, а возможно и улучшение качественной характеристики выполненных работ.

Рудаков указывает на то, что вместо выполнения этой процедуры, департамент образования поручил все провести АНО, которому законодательство не мешает извлекать прибыль и заниматься предпринимательской деятельностью. Кроме этого, по данным УФАС, победитель торгов ранее состоял в договорных отношениях с ИАЦ, а критерии «отбора» АНО создавали ему преимущественные условия.

«В итоге бюджетные средства были истрачены с нарушение законодательства, — убежден сотрудник антимонопольного ведомства. — Материалы, свидетельствующие об этом, мы передадим в правоохранительные органы, после чего могут быть вскрыты признаки коррупционных действий.

Заместитель руководителя Пермского УФАС России Марина Кудрявцева:

Закон о защите конкуренции императивно установил запрет на наделение хозяйствующих субъектов функциями органов власти. Это недопустимо. Если у Администрации Перми есть потребности в товарах и услугах, то необходимо проводить размещение заказа в соответствии с законом № 94-ФЗ, а не прибегать к использованию автономных учреждений.

«Мы смотрим на эту ситуацию широко, — добавил Рудаков. — На территории Перми сложилась практика создания АНО и „прокачивания“ через них бюджетных средств. Миллионы бюджетных денег АНО размещают через отборы и конкурсы с нарушением законодательства. Мы намерены объединить свои действия с прокуратурой для того, чтобы эта практика прекратилась».

Сотрудник антимонопольного ведомства оговорился, что ФАС приветствует работу АНО, но только в соответствии с действующим законодательством.