Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Часть Автовокзала передадут другим арендаторам

28 сентября 2011, 17:52

Часть Автовокзала передадут другим арендаторам
Пермское УФАС России удовлетворило ходатайство ООО «Автовокзалы Прикамья» по аренде имущества ПКГУП «Автовокзал» и предписало ему дополнительные обязательства.

Пермское УФАС России удовлетворило ходатайство ООО «Автовокзалы Прикамья» (в состав которго входит: ООО «АВ-Север», ООО «АВ-Запад» и ООО «АВ-Юг»), ООО «Альянс» и ООО «Пегас» о намерении арендовать имущество ПКГУП «Автовокзал» и предписало им дополнительные обязательства.

В отношении предприятия «Автовокзал» неоднократно возбуждались дела о нарушении антимонопольного законодательства в части ущемления интересов перевозчиков. Суть претензий антимонопольщиков сводится к тому, что доля ПКГУП «Автовокзал» на рынке услуг Пермского края (на территории Перми, Лысьвы, Краснокамска, Березников, а также ряда муниципальных районов — Верещагинского, Осинского, Соликамского, Карагайского, Суксунского, Сивинского, Березовского, Уинского, Кунгурского, Пермского, Бардымского, Нытвенского, Очерского и Чернушинского) превышает 50%.

Другими словами, рынок услуг автовокзалов на указанных территориях высококонцентрированный и монополизированный. Именно поэтому сразу несколько предприятий направили ходатайство о разрешении аренды части государственного имущества, закрепленного за ПКГУП «Автовокзал» на правах хозяйственного ведения.

При удовлетворении ходатайства этих предприятий, УФАС приняло во внимание тот факт, что сделка может привести к тому, что ООО «Автовокзалы Прикамья» попросту займут нынешнее положение «Автовокзала», и поэтому предписало арендаторам обеспечивать конкуренцию на рынке предоставления услуг автобусных станций.

Главный специалист-эксперт отдела контроля товарных рынков и экономической концентрации Амирова Разида:

Решение по ходатайству приняли Министерство градостроительства и Агентство по управлению госучреждениями. УФАС будет следить только за выполнением предписания на основе поступления или отсутствия жалоб со стороны и самих перевозчиков, и пассажиров.

«Более конкретно эти предписания описаны в договоре аренды» — пояснила Properm.ru сотрудник антимонопольного ведомства.

В частности, как заявляет руководитель Пермского УФАС России Дмитрий Махонин, «арендаторам предписывается не препятствовать доступу на рынок другим хозяйствующим субъектам; не навязывать контрагентам невыгодных условий договора, не создавать дискриминационных условий перевозчикам; не допускать необоснованного установления различных цен для перевозчиков; не устанавливать монопольно высоких цен, и использовать арендуемое имущество для осуществления профильных видов деятельности, то есть оказания услуг автовокзалов».

Также Махонин отметил, что «управление будет контролировать исполнение выданных предписаний, и в случае их нарушения или неисполнения штрафовать виновных лиц и даже способствовать расторжению договоров аренды».