Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Дмитрий Махонин: «Чиновники ищут пути ослабления закона»

30 сентября 2011, 10:24

Дмитрий Махонин: «Чиновники ищут пути ослабления закона»
Антимонопольщики признали сферу госзакупок самой коррумпированной: с начала 2011 года было выявлено 569 нарушений в этом секторе.

Сфера государственных закупок в России признана самой коррумпированной. К этому выводу пришли эксперты Управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю после проведения антикоррупционной экспертизы.

В частности, антимонопольщики отметили, что в Пермском крае с начала 2011 года было выявлено 569 нарушений в сфере государственных и муниципальных закупок, 98 лиц привлечены к ответственности, 17 из них — к административной. За прошлый год в этой же сфере за 763 нарушения к ответственности привлекли 161 лицо.

По данным руководителя УФАС по Пермскому краю Дмитрия Махонина, при проведении антикоррупционной экспертизы по размещению госзакупок и активном сотрудничестве органов самоуправления с пермскими прокуратурой и УФАС с начала года выявлено 17 коррупционных актов, в которых ответственная инстанция принимала при наличии явного фаворита решение не в его пользу.

«Практически все нарушения связаны с получением взяток и мошенничеством, — рассказывает начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Пермского края Сергей Путин. — Здесь стоит уточнить, что взятка — это непосредственно откат, при котором заинтересованное лицо в итоге получает то, за что платит. А мошенничество — это уже когда заплатить за решение конкретного вопроса требуют люди, совершенно в этом вопросе не компетентные».

Дмитрий Махонин:

Процесс госзакупок должен быть прозрачней, чтобы мы могли следить за ним на всех стадиях — от объявления конкурса до принятия решения. Особенно это касается конкурсов в национальных проектах. Но помимо всего этого, надо улучшать и другие законы в целом. Например, давно пора прописать, что такое «инновационный продукт», или создать документы о возможности быстрого расторжения контракта с нерадивыми исполнителями, а то на сегодня такие процессы могут тянуться годами.

Отметим, что сейчас ФАС и Минэкономразвития работают над реформой системы госзакупок, но никак не могут прийти к общему решению. Как сообщает «Газета.Ru», ФАС по-прежнему настаивает на необходимости сохранения действующего закона о госзакупках (94-ФЗ) и на том, что основная часть закупок должна совершаться через электронный аукцион. А Минэкономразвития, в свою очередь, предлагает принять новый закон, а не переписывать действующий, и увеличить способы размещения заказов.

«Чиновники ищут пути ослабления закона, — комментирует это Дмитрий Махонин. — Новые нормы, которые предлагают ввести, приведут к «закулисной игре», а нам итак сложно выявлять нарушения и привлекать за них к ответственности».