Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Рестораторов и отельеров могут обязать страховать гражданскую ответственность за жизнь и здоровье людей

13 января 2012, 17:06

Рестораторов и отельеров могут обязать страховать гражданскую ответственность за жизнь и здоровье людей
После недавней трагедии в московском ресторане Il Pittore страховщики настаивают на введении страхования гражданской ответственности рестораторов и отельеров за вред, причиненный жизни и здоровью людей

Комитет по страхованию ответственности Всероссийского союза страховщиков (ВСС) рассматривает возможность выйти с инициативами в правительство по введению вмененного страхования гражданской ответственности рестораторов и отельеров за вред, причиненный жизни и здоровью людей, сообщает газета РБК daily.

Об этом изданию сообщил генеральный директор страховой компании «ИСК Евро-Полис» Олег Тишкин. По его словам, страховщики обсуждали разные варианты введения гражданской ответственности рестораторов и отельеров: от разработки единых минимальных стандартов добровольного страхования гражданской ответственности до введения закона об обязательном страховании.

Страховые компании, безусловно, предлагают бизнесу страховать гражданскую ответственность за вред третьим лицам. Однако при наступлении страховых случаев зачастую платить пострадавшим приходится из разного уровня бюджетов, поскольку страховки у владельцев бизнеса не оказывается. Сейчас власти Москвы выплатят семьям трех погибших при взрыве в ресторане Il Pittore по 1 млн, а пострадавшим по 500 тыс. рублей. В 2010 году, когда сгорел пермский клуб «Хромая лошадь», принадлежавший Минобороны, государству пришлось компенсировать более 500 млн рублей.

В конце прошлого года Министерство экономического развития РФ выпустило проект постановления правительства, согласно которому арендаторам федерального недвижимого имущества вменяется обязанность страховать имущество и ответственность. Однако новый проект страховщиков еще более актуальный, вопрос только в нагрузке на бизнес.

По мнению Ильи Баршевского, президента Западно-Уральской ассоциации рестораторов и отельеров, страхование гражданской ответственности перед третьими лицами является хорошей идеей, но если исключить из нее фактор обязательности.

Илья Баршевский:

Страхование — это полезное дело. Каждый ресторан или отель должен нести ответственность, если в заведении пострадают или погибнут люди. При этом я считаю, что те 2 млн рублей, в которые сегодня оценена жизнь, недостаточными, эта сумма должна быть значительно больше. Вместе с тем, страхование гражданской отвественности не должно возводиться в статус обязательного. Да, сегодня не так много ресторанов застраховано, но со временем этот процесс сдвинется с мертвой точки и владельцы заведений поймут на примере Il Pittore необходимость страхования.