Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Спасибопутинузаэто: ТГК-9 продает активы. Осталось оценить.

31 января 2012, 19:05

Спасибопутинузаэто: ТГК-9 продает активы. Осталось оценить.
ТГК-9 продает Богословскую ТЭЦ «Русалу». Две стороны выполнили поручение Владимира Путина по спасению Богословского алюминиевого завода

Совет директоров ОАО «ТГК-9» (входит в «КЭС-Холдинг») одобрил продажу Богословской ТЭЦ ОК «Русал». В частности, было принято решение прекратить деятельность ТГК-9 по производству, продаже тепловой и электрической энергии в Краснотурьинске, продать имущество Богословской ТЭЦ и передать ЗАО права и обязанности по договорам, обеспечивающим функционирование станции.

Цену ТЭЦ должен определить независимый оценщик. Напомним, что к добровольной сделке две стороны подтолкнул Владимир Путин еще в декабре.

Владимир Путин:

— Я сейчас не хочу ничего никому ставить в вину, но тариф в последнее время для этого предприятия вырос, вырос значительно — с 1,45 до 2 руб. за 1 кВт. Это серьёзное повышение для алюминиевого предприятия, которое, по сути, немедленно вывело его в разряд убыточных. Договорились о том, что компания «КЭС» и компания «Русал» подписывают отдельно соглашение, условия продажи этой электростанции компании «Русал», с тем, чтобы компания «Русал» могла в свою очередь модернизировать и саму электростанцию (уходить от затратных технологий) и получила бы возможность сохранить рабочие места сегодня и модернизировать предприятия в будущем. Компания «Русал» берёт на себя такие обязательства.

А несколько дней назад Дерипаска сообщил, что в течение 18 месяцев закроет ряд заводов, поскольку они убыточны. Аналитики предполагали, что уральские активы олигарха — первые кандидаты. Теперь у БАЗа появился шанс на спасение.

Напомним, что ранее на «Русале» сообщали, что производство на БАЗе не рентабельно из-за слишком высоких цен на электроэнергию. В пресс-службе отмечали, что в 2011 году тарифы выросли на треть, в результате чего ее стоимость уже в два раза выше, чем для заводов в Сибири, и в полтора раза выше, чем для алюминиевого завода в Швеции.