Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Вот вам и льготы: там где свердловские бизнесмены платят 5–7%, наши — 15%

27 апреля 2012, 09:00

Вот вам и льготы: там где свердловские бизнесмены платят 5-7%, наши - 15%
В Свердловской области депутаты отказываются снизить ставку по упрощенной системе налогообложения «доходы минус расходы» для всех предприятий до 5%. А в Пермском крае продолжают платить все 15%.

В то время как малый бизнес соседней Свердловской области негодует из-за того, что им придется платить по упрощенной системе налогообложения «доходы минус расходы» 7%, предприниматели Пермского края платят сполна по ставке 15%. Впрочем, по словам Евгения Фридмана, председателя пермского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ», для ряда отраслей, в их числе образование, здравоохранение и спорт, в регионе установлена пониженная ставка в размере 5%.

Так, на этой неделе бюджетный комитет Заксобрания предложил ограничить круг предприятий, которые станут платить налог по ставке 5%. Речь идет о компаниях, работающих по упрощенной системе налогообложения «доходы минус расходы». Если в первоначальном варианте ставка снижалась с 10% до 5% для всех микропредприятий (до 15 человек и 60 млн рублей годового оборота), то теперь — только для тех, кто попадает в один из 52 видов. Остальным придется платить 7%. Кстати, теперь в законе и вовсе нет такого понятия, как «микропредприятие».

Елене Артюх, члену свердловского отделения «Опоры России», совершенно непонятно упорство профильного комитета Заксобрания. «Наш законопроект утвердил губернатор, который отвечает за исполнение бюджета. И это было политическое решение, которое направлено на поддержку малого бизнеса. К тому же два профильных министерства — финансов и экономики — дали положительные заключения. Удивительно, что депутаты выступают против», — говорит Артюх.

Евгений Фридман в беседе с Properm.ru также говорит о важности поддержки малого бизнеса, напоминая, что Дмитрий Медведев в своем выступлении на Госсовете заявил, что предпринимательский талант — это общественная ценность. «Необходимо создавать комфортные условия для предпринимателей, поскольку малый бизнес, в свою очередь, создает новые качество жизни», — добавил эксперт.