Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Скоро выяснится, станет ли прокуратура внимательнее к предпринимателям

7 июня 2012, 17:20

Скоро выяснится, станет ли прокуратура внимательнее к предпринимателям
Завтра, 8 июня, на совещании первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина будут обсуждаться вопросы формирования Совета по защите прав предпринимателей.

Создание института защиты предпринимателей в России обсуждается давно — как на федеральном, так и на региональных уровнях. 24 мая на встрече Владимира Путина с представителями организаций предпринимателей глава РСПП Александр Шохин предложил создать при президенте Совет по защите прав предпринимателей, председатель которого станет омбудсменом, сообщает «Коммерсант».

По мнению Шохина, омбудсмен должен быть наделен правом участия в оценке законов и правом защищать предпринимателей в судах. Но главное — он должен понимать бизнес и быть способен квалифицированно выступать в суде. Кандидат на должность бизнес-омбудсмена Борис Титов считает, что, в отличие от правозащитников, уполномоченному «нужно иметь возможность и уметь вести переговоры с властью и даже силовиками».

С этим мнением согласен Евгений Фридман, председатель Пермского регионального отделения «Опоры России».

Евгений Фридман:

Прежде всего надо дождаться принятия решения на федеральном уровне. До конца июня на уровне президента это точно произойдет. Один шаг в этом направлении уже сделан — все-таки Совет по защите прав предпринимателей должен быть создан при Генпрокуратуре. На этот инструмент, в первую очередь, будет опираться бизнес-омбудсмен.

Эксперимент по уравниванию предпринимателей в правах с человеком реализован в Ульяновской области, здесь защитой бизнеса легитимно занимается председатель регионального отделения «Опоры России». В Пермском крае законопроект о создании аналогичного поста был предложен депутатам еще в октябре прошлого года. Однако 15 марта 2012 года члены комитета по экономическому развитию и налогам ЗС не поддержали принятие соответствующего законопроекта в первом чтении. Представители пермского бизнес-сообщества предложили создать рабочую группу для детального обсуждения вопроса и выработки оптимального решения.