Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермские «садоводы» до неузнаваемости изменили рынок марихуаны

19 июля 2012, 08:45

Пермские «садоводы» до неузнаваемости изменили рынок марихуаны
Конопля стала качественнее, дороже, разнообразнее в предложении и, главное, ее стало больше.

По словам главного врача краевого наркологического диспансера Сергея Еловикова, не существует сильных и слабых наркотиков. «Есть наркотик, который вызывает зависимость. Все остальные деления условны. Ошибочно думать, что однократное употребление не может привести к наркотической зависимости. Основная масса потребителей начинает с «баловства» наркотиком, а затем они попадают в жесткую наркотическую зависимость», — подчеркивает эксперт. Кроме того, систематическое курение «дури» разрушает ДНК и повышает риск возникновения рака легких.

Предвосхищая обвинения в пропаганде наркотиков, автор этого текста рекомендует пользователям Properm.ru не забывать об этом от начала до конца чтения.

Несмотря на запреты и довольно жесткие санкции (до 20 лет за распространение), мало кто из молодых пермяков не расплывается в понимающей ухмылке, когда слышит вопрос «Есть чо?». Рынок наркотической конопли развивается по законам экономики: со спросом растет предложение. Причем, за последние пять лет, с развитием гидропонных технологий, предложение существенно изменилось — это отмечают как дилеры, так и потребители нелегального кайфа. Если раньше трава была исключительно привозной, то с развитием гидропоники выгоднее стало покупать у местных гроверов (от английского grower — садовод) — вот здесь-то и обнаружилось настоящее изобилие.

Алексей, бывший дилер: «Раньше были только шалуха, гашик и бошки. Сейчас одних только бошек столько сортов, что со счету можно сбиться: Low Rider, White Widow, AK-47, SensiStar…». Развитие гидропоники в России связано с возрастающим интересом к «малым фермерским хозяйствам», где на небольшой площади можно выращивать зелень, овощи, цветочные и ягодные культуры. Так, многие жители Перми, при доступности государственной поддержки малого бизнеса, быстро освоили карманные тепличные технологии. И теперь, обнаружив в городской квартире круглогодично выращиваемый укроп, лук и клубнику, гость уже не удивляется.

Правда, по данным ФСКН по Пермскому краю, местный наркорынок не претерпел существенных изменений в своей структуре: более чем на 90% он сформирован из наркотических средств растительного происхождения, как поставляемых из других регионов РФ и из-за границы (героин, марихуана, гашиш), так и изготавливаемых из местного сырья. Причем доля «местного сырья» в применении к марихуане довольно условна: семена в основном приезжают из-за границы.

Не все сорта конопли обладают наркотическим потенциалом, однако государство пристально следит даже за пограничными с марихуаной направлениями. «У меня была мысль заняться промышленной коноплей, не имеющей отношения к «дури». Но даже для того, чтобы получить пеньку, предпринимателю нужно преодолеть массу государственных барьеров, прежде всего законодательных, — делится опытом владелец крестьянского фермерского хозяйства (КФХ) Александр.

По словам Александра, следует различать сорта конопли: индика и сатива — это «дурь», промышленная марихуана (используемая для получения волокна и масла) — рудералис. Содержание ТГК (тетрагидроканнабинола) в первых сортах — до 20%, в рудералисе — до 0,5%, то есть курить ее бесполезно. Зато выглядят они одинаково. Этим опытные фермеры могут сбить с толку сотрудников Госнаркоконтроля — на поле площадью в 1 га с виду не разобрать, где кусты сативы спрятал фермер посреди кустов рудералиса.

«Но если органам нужно, то и на 100% промышленном поле у тебя найдут 20 кустов индики, чтоб под уголовщину подвести, — резюмирует фермер. — Их не смутит тот факт, что конопля — серьезный источник сырья. Даже топлива — можно масло в дизель перерабатывать».

Компании, осуществляющие продажу оборудования — гидропонных систем — всячески дистанцируют себя от культивации конопли. Это неудивительно — оборудование подходит для любых растений, а сроки по обвинениям в культивации марихуаны суды выносят самые что ни на есть реальные. Такие компании ратуют за развитие карманного растениеводства, улучшение экологической обстановки, пользование растительным разлагающимся сырьем, проводят музыкальные фестивали.

Тем не менее, множество предложений на рынке гидропонных систем способствовало расширению рынка марихуаны. При этом, по словам источника Properm.ru в наркополиции, ввоз каннабиса отнюдь не уменьшился, «просто у потребителя к местным больше доверия, чем к цыганам и таджикам».

«Немного изменились предпочтения, — отмечает дилер Inno. — Раньше все курили «рассыпуху», теперь высший класс — верхушки (или «бошки») — стал не менее доступен. Самый низкий класс — «пластик» (что-то типа гашиша), его курят, так скажем, непритязательные слои населения. Качество все же стало в приоритете. Почему многие отдают предпочтение гидропонике — марихуана, выращенная таким методом, всегда отличается высоким содержанием ТГК как в листьях конопли, так и в бошках».

При этом все собеседники Properm.ru указывают на увеличение количества «поставщиков» и повышение доступности марихуаны. «С качеством выросла и цена. Если в 2003 году коробок травы стоил 100 рублей, сейчас — 400, грамм «бошек» вот уже 3 года стоит 1000 рублей — стабильность цены связана как раз с увеличением количества гроверов, то есть усилением конкуренции. Хотя большинство гроверов растят не для продажи, а для себя и угощения друзей», — рассказывают собеседники Properm.ru.

Несмотря на то, что далеко не все гроверы нацелены на бизнес, реальные сроки могут достаться каждому. «После того, как мой приятель загремел на 12 лет за распространение — чувак вырастил пару кустов для себя, но угощал друзей, один из них, видимо, что-то с ним не поделил и обратился в органы, я отказался от идеи поставить гров-бокс у себя на балконе и вообще, не советую никому: риск не оправдан», — резюмирует бывший дилер.

Так что Grow Bible («Библия гровера») скорее подходит голландским и чешским «фермерам». В Чехии, например, разрешено выращивать наркотическую коноплю и этому ничто не препятствует, поэтому гроу маркеты и различные руководства на всем пространстве государства — не редкость. Однако туристу или имеющему вид на жительство в стране легалайза стоит поразмыслить о том, что почти везде предусмотрено наказание за распространение.

На случай, если у кого-то из пользователей возник интерес к ремеслу гроверов, напоминаем: законодательством РФ предусмотрено уголовное наказание не только за распространение наркотических средств, но и за культивацию их источников. Под культивированием понимается «деятельность, связанная с созданием специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, а также их посев и выращивание, совершенствование технологии выращивания, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям» (3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»).

Незаконное культивирование до 19 кустов конопли влечет административную ответственность по статье 10.5.1 КоАП, а свыше 19 растений – 231 УК (до 8 лет ограничения свободы). Не стоит забывать и о статье 228 УК, посвященной хранению с целью сбыта наркотических средств (от 3 лет лишения свободы, не считая преступлений, совершенных в крупном размере).