Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Удар по уличной торговле: В Перми запретят продавать сигареты в киосках

25 июля 2012, 16:36

Удар по уличной торговле: В Перми запретят продавать сигареты в киосках
Минздрав России подготовил законопроект, запрещающий продавать сигареты в ларьках и киосках с 2013 года.

Антитабачную кампанию поддержали Минэкономразвития, Минфин и Минкультуры России, сообщает gazeta.ru. В подготовленном законопроекте говорится о запрете продажи табачных изделий в торговых точках площадью менее 50 квадратных метров для города и 25 квадратных метров для сельской местности.

Закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» до 1 ноября поступит на рассмотрение Госдумы и вступит в силу с момента опубликования. Таким образом, с начала 2013 года купить сигареты в ларьках и киосках будет нельзя.

Несомненно, принятие этого закона ощутимо ударит по по малому бизнесу — по некоторым данным, оборот табака в данном сегменте рынка составляет 30% от всего оборота товаров. Спорными также остаются вопросы, касающиеся введения минимальных цен на сигареты и запрета на выкладку и демонстрацию сигарет в торговых точках. Минэкономразвития здесь выступило против госрегулирования отрасли.

Законопроект разработан в рамках конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с потреблением табака, к которой Россия присоединилась еще в 2008 году. Со временем будут приняты соответствующие меры и в сфере общепита. Так, с 2014 года покурить в кафе или ресторане можно будет только в специально оборудованном помещении, а с 2016 года система общепита станет зоной, свободной от курения.