Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

По закону Никиты Михалкова завели первое уголовное дело

28 июля 2012, 14:13

По закону Никиты Михалкова завели первое уголовное дело
Руководителю фирмы, которая не заплатила однопроцентный сбор за ввоз жестких дисков в Россию, грозит пять лет тюрьмы.

В России возбуждено первое уголовное дело за неуплату авторских сборов Российскому союзу правообладателей (РСП) режиссера Никиты Михалкова в отношении компании-импортера. Газета «Ведомости» сообщает, что руководство ООО «Мрава сар» обвиняется по статье 165 УК (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Максимальное наказание по ней — до пяти лет лишения свободы и штраф в размере 80 тысяч рублей.

Генпрокуратура сообщает, что «Мрава сар» является одним из крупнейших импортеров внешних жестких дисков. По данным Федеральной таможенной службы, с момента установления сбора в пользу РСП по июнь 2012 года «Мрава сар» ввезла в Россию диски на сумму 5,8 миллиарда рублей.

Напомним, что с осени 2010 года производители и импортеры аудио- и видеотехники, а также носителей информации должны выплачивать РСП вознаграждение размером один процент от цены реализации этой продукции. Ряд поставщиков оборудования (в том числе Panasonic, Philips и Samsung) считает указанный сбор незаконным и уклоняется от его уплаты.

Эксперты-юристы выражают недоумение той статьей, по которой прокуратура пытается привлечь калининградскую фирму, так как по указанной статье привлекаются лица, незаконно удерживающие имущество или деньги. Например, разносчик пиццы присваивает деньги, полученные от клиента. В этом смысле привлечение по данной статье представляется странным нашим специалистам по уголовному праву. Возможно, что в первой инстанции и будет вынесен обвинительный приговор, однако как отнесется к такой практике Верховный суд, пока сложно сказать. Таким образом, следствию придется доказать два факта: неуплаченные платежи должны превышать 250 тыс. руб., а виновное лицо должно преднамеренно уклоняться.