Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Операторы прокомментировали закон об отмене мобильного рабства

18 декабря 2012, 13:50

Операторы прокомментировали закон об отмене мобильного рабства
Компании готовы предоставить качественный сервис абонентам при наличии всех прописанных предзаконных актов, но закуп и тестирование оборудования займут больше времени.

Компания «Мегафон» готова обеспечить техническую возможность с 1 декабря только при принятии государством всех подзаконных актов. Для тестирования и обеспечения корректной работы и тарификации услуги оператору необходимо не менее шести месяцев, сообщает «Компьютерра».

Представитель компании МТС, Валерия Кузьменко также сообщила о необходимости подзаконных актов, в которых будут определены технические параметры запуска сервиса. Для начала работ по адаптации сети к услуге MNP необходимо изменить более 20 документов. По расчетам компании, после принятия подзаконных актов операторам потребуется около года для закупки, установки и тестирования необходимого оборудования. Кроме того, надо оттестировать работу с базой данных переносимых номеров. Её оператор на сегодня ещё не определён. Предполагается, что это будет государственная структура, на что также потребуется дополнительное время.

Екатерина Лебедева, представитель компании «Вымпелком»:

— Сложность ситуации в том, что технические требования к реализации законопроекта по MNP будут прописаны в подзаконных актах, сам законопроект содержит лишь общие отсылочные нормы на них. Финализировать же техническое решение по внедрению MNP для операторов и провести закупку оборудования можно будет лишь после выхода подзаконных актов. А для этого требуется больше времени, чтобы успеть провести тендеры с поставщиками соответствующего оборудования, время на его закупку, поставку и тестирование, что может занять от 7 месяцев до года.

Несмотря на возражения ведущих сотовых операторов России, Госдума приняла закон, отменяющий с 1 декабря 2013 года привязку сотовых номеров к операторам. Теперь абоненты за небольшую мзду смогут менять операторов, сохраняя свои прежние номера.