Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Окончание отопительного сезона коммунальщики встретили с долгом за газ в 1,2 млрд

29 мая 2013, 15:07

Окончание отопительного сезона коммунальщики встретили с долгом за газ в 1,2 млрд
В том случае, если крупнейший должник из числа компаний коммунального сектора - «Пермгазэнергосервис» не погасит долги перед ООО «Газпром межрегионгаз Пермь», с 3 июня начнется отключение 18 котельных, которые находятся в разных районах Перми.

На 1 мая 2013 года просроченная задолженность организаций коммунального комплекса в Пермском крае составила 1,264 млрд рублей, заявил сегодня на пресс-конференции генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» Евгений Михеев. Объем недосбора среди населения составил 108,17 млн рублей, 79,23 млн — промышленные и прочие предприятия.

Структура потребления газа.

Организации коммунального сектора традиционно демонстрируют негативную динамику по накоплению долгов. При доле в объеме поставок 8,37% сейчас коммунальщики формируют 85% задолженности компании.

«Откуда такой рост? — задался вопросом Михеев. — С декабря усложнились отношения между КЭС-Холдингом и крупными организациями, которые вырабатывают тепло для коммунального хозяйства — это предприятия «Тепло-М» и тепловая станция «Кондратово». Там долг сформировался порядка 250 млн рублей. Эта история всем известна, когда были предприняты попытки рассчитаться векселями, что было операторами отвергнуто. В результате заложниками оказались мы. Но после вмешательства Пермского края, расчет за эти проблемные предприятия сдвинулся. Мы получили 125 млн за «Кондратово». Остался долг в 125 млн за «Тепло-М», который к началу отопительного сезона будет погашен».

Коммунальные компании, не выполняющие свои обязательства по оплате за потребленный газ.

Главный должник на территории Перми с показателем в 217 млн рублей — компания «Пермгазэнергосервис». «ПГЭС» — очень известная компания, длительное время является нашим дебитором, — рассказал Михеев. — В феврале 2013 года при участии правительства Пермского края, нами и «ПГЭС» была проведена встреча, на которой мы утвердили график погашения задолженности. Если он будет выполнен за май, мы из кризиса по "ПГЭС" выйдем. Мы ведем переговоры с КЭС-Холдиногом и конкретно с Луканиным (Алексей Луканин, депутат законодательного собрания Пермского края — Properm.ru), который имеет к этому отношение. Если нет, то с понедельника приступаем к отключению 18 котельных, которые находятся в разных районах Перми.

Евгений Михеев:

Наибольшая проблема — стратегическая. Соглашение между «ПГЭС», «КЭС-Холдиногом» и нами заканчивается 1 июля. Надо понимать, будет «ПГЭС» покупать тепло у «КЭС-Холдинга» или не будет. Кто будет оператором поставщика тепла в Перми? Прекращая отношения с «ПГЭС», мы идем по пути наращивания задолженности. Здесь нужна активная позиция руководства Перми и краевого правительства. В июне проблема должна решиться.

Директор «Газпром межрегионгаз Пермь» указал также на недосбор поступлений за газ от населения. «В год это 100 млн рублей, это одни и те же районы, одни и те же руководители. Тот административный ресурс, который был проявлен губернатором и правительством, был исчерпан. Надо поднимать вопрос об отстранении конкретных руководителей районов. Нет какого-то надзорного органа, либо в виде главы района или руководителя ЖКХ. Недосбор — это вопрос ответственности ЖКХ — заявил Михеев.

Евгений Михеев:

Вторая составляющая — недорегулирование тарифов. В условиях ограниченного роста, механизм компенсации их должен быть разработан до начала нового отопительного сезона. Нужна «перекрестка» внутри существующих тарифов. Сегодня складывается ситуация, когда оператор, вырабатывающий тепло, получил деньги, модернизацию котельной не провел, и никто за этим не смотрит. Все вольности оператора должны быть четко проконтролированы.