Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Суд принял решение о расторжении договора между ТГК-9 и ПСК

16 сентября 2013, 18:25

Суд принял решение о расторжении договора между ТГК-9 и ПСК
В УФАС отметили, что точка в данном вопросе еще не поставлена, поскольку решение арбитражного краевого суда, вероятно, будет обжаловано ответчиками.

Арбитражный суд Пермского края удовлетворил требования Пермского УФАС России о расторжении договора купли-продажи тепловой энергии между ОАО «ТГК-9» и ООО «Пермская сетевая компания» от 2007 года и понуждении их к исполнению предписания антимонопольного органа, требовавшего возврата к схеме теплоснабжения Перми, существовавшей до данного соглашения.

В результате заключенного в 2007 году между ТГК и ПСК соглашения, тарифы на предоставляемые коммунальные услуги выросли более чем для 567 тыс. жителей города Перми. Чтобы восстановить права потребителей Пермское УФАС России в 2009 году рассмотрело дело в отношении названных организаций, итогом которого стало решение о признании их нарушившими закон о защите конкуренции и предписание о необходимости вернуться к схеме теплоснабжения Перми, существовавшей ранее.

В предписании Пермское УФАС России требовало вернуться к юридической схеме теплоснабжения, существовавшей ранее в Перми, когда потребители заключали договор на поставку тепла напрямую с производителем тепла. Исковое заявление с требованием расторгнуть договор купли-продажи тепловой энергии между ТГК и ПСК было направлено в суд лишь в 2012 году, так как только тогда антимонопольный орган получил доказательства неисполнения своего предписания.

В 2012 году антимонопольному органу удалось установить факты искусственного вовлечения в отношения, связанные с теплоснабжением потребителей, посредника (ООО «ПСК»), тариф на тепловую энергию у которого выше, чем у ТГК-9, посредством передачи в аренду ПСК полутора метров тепловой сети ТГК-9.